三峡宜昌古佛寺概念性规划与建筑方案设计

项目名称:中国三峡宜昌古佛寺概念性规划与建筑方案设计 

项目位置:湖北省宜昌市中心城区的培心路儿童公园内

设计时间:2010

规划用地面积:2800平方米

建筑设计面积:8032平方米

委托方:宜昌古佛寺

设计单位:北京德鲁安建筑规划设计院

日景鸟瞰图

黄昏夜景鸟瞰图

日景透视图

日景透视图

建筑夜景透视

      宜昌市楚文化和巴文化的发祥地之一,拥有2000多年的历史积淀。历史上的古佛寺也是几度兴衰,目前是宜昌市区唯一的佛教丛林。

区位分析图

区位分析图

      古佛寺地块是中山路步行街和四新路的放射相交的交点地区,位于寸土寸金的宜昌CBD中心区,儿童公园西门。地块朝向为坐东朝西,地形为东高西低,呈长方形,东西向长边为70米,南北向短边为40米。

现状分析

      古佛寺和市中心存在的问题有:

      1.虽然寺院处于一个优越的区位,但周边环境的脏乱差和棚户区严重影响着市中心的形象。

      2. 古佛寺门前的交通拥堵与之相对的是中山路的步行街门可罗雀。

      3.古佛寺和儿童公园西门的消防隐患。

      4.古佛寺被蚕食,寺院范围缩水。

      5.“室外下大雨,室内下小雨”,梅雨季节,大殿随时面临坍塌。


      古佛寺概念性规划简介:

      1.清除周边违章建筑,传承历史文化,恢复古寺。

      2.打通儿童公园西门消防通道,消除消防隐患。

      3.对寺院和市中心区域建立更安全便利的慢性交通系统(如步行和自行车)和有效的机动车快行系统。

      4.调整为地下停车场,更便于行人疏散。

总平面图

      整个规划延续古佛寺传统的寺院格局,利用珍珠岭东高西低的地形,创造具有佛教“禅”意景观庭院的院墙空间,创新传承宜昌民居“四水归堂”的传统合院空间布局。采用“凤凰橙”的建筑色彩结合楚国宫殿式大屋顶风格的现代绿色节能形式。“内外有别”的管理模式,按照全天候开放、半开放、全封闭三种管理空间进行规划设计。风、光、雨水收集、中水循环利用。

西立面(面向珍珠路)

东立面(面向儿童公园)

南立面(面向儿童公园西门步行通道)

北立面(面向园林宾馆)

南北剖立面

新古佛寺城市日景图

新古佛寺城市夜景图