浙江省嘉兴市普光寺规划设计

项目名称:浙江省嘉兴市普光寺总体规划设计    

项目位置:浙江省嘉兴市南湖区普光村

设计时间:2014

规划用地面积:60

建筑设计面积:13606平方米

委托方:嘉兴市普光寺

设计单位:北京德鲁安建筑规划设计院

总体鸟瞰图

日景效果图

夜景效果图

普光寺区位

      项目位于浙江省嘉兴市,南湖区余新镇普光村,是嘉兴东南四大名刹之一。

交通区位

      周边交通便利,位于沪杭高速公里边上。从嘉兴市南站只有6.5公里便可到达普光寺;从普光寺向北达市中心有13.5公里路程,驾车大约22分钟。

现状照片图

普光佛

      若人欲得清净佛土者。应取如网明菩萨所修功德具足清净国土。如是迦叶。是网明菩萨。于诸无量阿僧祇佛所。随愿修行功德具足故。

总平面图

      殿堂主轴根据传统寺院中心轴对称的布局,从寺院南边的天王殿直线到北边的舍利塔,及其左右对称的配殿。殿堂由南向北的布局是:天王殿、大雄宝殿(其前广场配殿是地藏殿和观音殿;后广场配殿是珈蓝殿和祖师殿)、阿育王柱、舍利塔、舍利塔三层基座为藏经楼、四层为钟鼓楼。殿堂区是寺院的主体构成部分,也是游人、信徒和僧人共同使用的空间。

交通分析图

      由于规划地高程变化小,本次基础设施建设项目结合地形及 环境,有环线道路系统连接规划地外围,并连通现有山涧水系,梳理范围内水系,形成一系列水系景观路线。

      规划在普光寺内布置大型地下停车场,位于菩萨院地下一层,可提供100个左右停车位。另外一个大型室外公共停车场位于普光寺规划地的东边,布置为一个林荫停车场, 突出停车场的园林、生态特色,可提供159个停车位。

绿色生态分析图

      绿地系统遵循生态性和本土性原则,凸显“山、涧、林、寺”的生态本底景观特质,保留山地原本绿地,局部规划景观绿地。

植物配置图

经济来源分析图

建筑立面图

建筑立面图

舍利塔剖面图

普光殿剖面图

禅院效果图

地藏殿效果图

大雄宝殿效果图

方丈院效果图

弘法楼、居士楼效果图

观音殿效果图

伽蓝殿

普光殿

普光阁

舍利塔效果图

事务处、流通处、斋堂、对外素斋楼效果图

天王殿效果图

药师殿效果图

执事寮效果图

钟鼓楼效果图

祖师殿效果图