河北香河县宝庆寺总体规划与建筑方案设计

项目名称:香河县宝庆寺总体规划与建筑方案设计     

项目位置:河北省廊坊市香河县 

设计时间:2016年8月-9月 

规划用地面积:21亩

建筑设计面积:20720平方米

委托方:香河县宝庆寺

设计单位:北京德鲁安建筑规划设计院

 

道路外围效果图

道路外围效果图

夜景鸟瞰图

夜景鸟瞰图

区位分析图

       香河县宝庆寺位于河北省廊坊市香河县安平镇王指挥庄村西偏北运河堤埝南侧,寺院规划占地面积15亩,寺院北侧停车场规划面积6亩。

周边交通分析图

       宝庆寺起源隋唐,是一座净土宗寺院,范围红线内地块竖向低于周边2.5米到3米。规划地块南北最大长度为240米,东西最大宽度为105米。

       宝庆寺定位:引导信众,弘扬和谐理念,践行慈悲精神,为建设美丽香河,做出贡献。巧妙运用宝庆寺现状地块的三角形限制,规划设计为“弥陀舟”外形。寺院坐北朝南,中轴线依次是宝庆塔、山门殿、大雄宝殿和舍利宫。

总平面图

       巧妙运用宝庆寺现状地块的三角形限制,规划设计为“弥陀舟”外形。寺院坐北朝南,中轴线依次是宝庆塔、山门殿、大雄宝殿和舍利宫。 

       进入宝庆寺第一重大殿是山门殿,山门殿两侧为钟鼓楼,穿过山门殿后是放生池,枯山水庭院风格,放生池右侧为檀越楼,左侧是流通处,正前方是大雄宝殿。大雄宝殿供释迦牟尼佛,大雄宝殿基座为文化中心和念佛堂,二层为藏经楼。大雄宝殿左右两侧分别为僧僚、斋堂、贵宾苑、居士楼和办公楼。穿过大雄宝殿后是舍利塔,左右分为方丈院和居士寮四合院,舍利塔下方为宝庆寺舍利宫入口。

主要经济技术指标表

功能分区图

交通分析图

总体鸟瞰图

       虽然佛教近代文化有很大的发展,建筑技术也日益现代化,然而超越传统模式反映时代精神的现代佛教建筑却很少见,将宝庆寺设计成“弥陀舟”外形的现代低碳绿色建筑的寺院,可以使宝庆寺从众多雷同和平凡的寺院建筑中独树一帜、脱颖而出,成为佛教建筑文化的典型代表,通过建筑文化和佛教文化的融合,实现宝庆寺的文化资源和地方旅游带动良好的互动,实现社会价值最优化。

宝庆塔效果图

放生池庭院效果图

方丈院效果图

舍利塔效果图

大雄宝殿效果图

大雄宝殿尺寸图

宝庆寺牌楼效果图

山门殿效果图

山门殿尺寸图

居士寮四合院效果图

办公楼效果图

僧寮效果图
基座眺望效果图
贵宾苑效果图
小鸟瞰效果图
舍利宫入口效果图
舍利宫效果图