湖北武穴伽蓝寺单体建筑方案设计

项目名称:湖北武穴伽蓝寺单体建筑方案设计  

项目位置:中国湖北省武穴市

设计时间:2016年9月

建筑基底面积:38平方米

总建筑面积:48平方米

委托方:武穴伽蓝寺

设计单位:北京德鲁安建筑规划设计院 

 

禅宗五祖故里惊现史上最小寺院


       伽蓝寺坐落于中国湖北武穴市沿江大道,规划用地面积为38㎡。武穴市原名广济县,是著名的佛国,禅宗五祖道信大师的故里。

       项目位于临江区域,交通便利,地块周边新老城区资源共享,人口密度大。

       伽蓝来自于梵语的“samghārama (सँघाराम)”,也音译作“僧伽蓝摩”“僧伽蓝”。“僧伽”(samgha)指僧团;“阿蓝摩”(ārama)义为“园”,原意是指僧众共住的园林,然一般用以称僧侣所居之寺院、堂舍。

       伽蓝寺建筑风格采用老广济县当地民居建筑风格特色(融合吴头楚尾的微派民居风格),就地取材,以普通砖石为主,采用青砖楼台,坊殿合一的建筑样式。

       青砖墙为主,坚固稳定;色调统一,简洁明快;层次丰富、泾渭分明;装饰韵律、和谐统一。

65平米却包含两个殿堂一寮一院 

 

屋顶平面尺寸图 

首层平面图

       首层包括大雄宝殿和寮房。大雄宝殿供奉释迦摩尼像,为僧俗开放空间。寮房主要有会客室、厨房、主卧室和卫生间,为相对独立的僧人生活空间。

 

 

 

二层平面图 

       二层包括三圣殿和室外阳台,寺院北侧为一层到达二层的室外楼梯。

       伽蓝寺为二层建筑,规划设计建筑立面有足够采光和通风,提高建筑能效。

伽蓝寺入口西立面 

伽蓝寺东立面

伽蓝寺南立面 

大雄宝殿 

三圣殿

二层阳台

伽蓝寺北立面