浙江杭州先照寺总体规划设计

         项目名称:杭州先照寺总体规划与建筑方案设计

         项目位置:浙江省杭州市萧山区蜀山街道

         设计时间:2017年

         规划用地面积:51亩

         总建筑面积:9783.5平方米

         委托方:杭州先照寺

         设计单位:北京德鲁安建筑规划设计院 

先照寺总体鸟瞰图 

区位分析

 项目位置

       先照寺位于浙江省杭州市萧山区蜀山街道湘湖景区的石岩山上,现状寺院海拔约210米。距湘湖景区1200米左右,两处景点彼此相邻、互为照应。一览亭取“湖光山色一览无余”之意,远可眺望三江(钱塘江、富春江、浦阳江)尽览一湖(湘湖)。

      历史文化 

      先照禅寺始建于南宋绍兴年间(1131一1162),每当旭日东升,万道霞光首先照亮古寺的黄墙飞檐,“旭日之光先照此寺”,寺名由此而来,“先照晨曦”亦为古湘湖景之一。至南宋起战火中几经毁建,文革期间被夷为平地,现存为20世纪80年代末起民间募资陆续原址重建添建,初具规模。目前,为政府依法登记的宗教活动场所。

先照寺现状

规划目标

       1、突出其江南明清建筑风格,延续其原有的历史风味。

       2、完善寺院建筑轴线和视觉通廊,改造提升先照禅寺核心景区,将萧山地区的美景净收眼底。

       3、通过修缮、增修先照禅寺建筑,完善配套设施,供游人信徒礼佛清修,积极推广佛教文化,为受教信众提供便利。

       总体规划

      杭州先照寺总体规划,规划用地面积约51亩,规划地块近似三角形形状,海拔约210米。规划设计建筑形式为江南明清建筑风格,对现状较好的圆通宝殿和广照大殿保留,进行外立面改造,重新规划设计大雄宝殿、居士寮、闭关房等,新增极乐塔、钟鼓楼,对建筑周边环境进行整理与美化,道路进行合理化规划与建设, 消防进行提升。

总平面图

      先照禅寺现存建筑依山体形成三进院落形式,坐东朝西,本次规划保留现状三进院落式布局,规划设计保留圆通宝殿和广照大殿,对现状进行道路规划、环境整理、消防提升、景观美化。

      大雄宝殿原有建筑基座扩建、建筑进行重新设计建造,两侧配殿重新进行设计,将钟楼、鼓楼分别独立出来,形成独立的建筑形式,由西至东方向,北侧配殿依次布置鼓楼、斋堂、客堂办公、三圣殿、药师殿,南侧配殿依次布置钟楼、护法殿、卧佛殿、往生堂,大雄宝殿北侧原萧山第一塔处增建四面围合式院落建筑作为念佛堂,并以一层建筑的屋顶形成整面作为塔的基座,突出其萧山第一塔的建筑高度,原萧山第一塔更名为万佛塔。

      先照禅寺中轴线后方增建极乐塔,形成中轴线视觉的至高点,整体规划用地的西北侧增建僧客寮,通过连廊与鼓楼相连,连廊既作为交通连接,亦具有极佳的观景价值。南侧配殿往南增建连廊小花园,附设放生池与观景连廊,视野极佳,使人在绝佳的风景中更好的参悟佛法的慈悲为怀、众生平等等教义,更好的弘扬佛法

土地利用分析图

功能分区图

      依据先照禅寺原有的环境基础、土地利用与发展现状、自然历史等因素对其空间进行系统划分,对寺院内的各种要素进行统筹安排与布置,形成功能合理、主题突出和形象鲜明的寺院空间结构。殿堂礼佛区包括天王殿、钟鼓楼、斋堂、护法殿、三圣殿、卧佛殿、药师殿、往生堂、大雄宝殿、圆通宝殿、广照大殿、功德碑廊和极乐塔。新建的僧寮及尊客寮院落可供贵宾来访寺院,体验生活时居住。 

交通分析图 

       道路交通系统结合现状地形和环境,改善现有道路规划,解决先照禅寺项目用地的交通性道路;增设消防道路,解决寺院内部的消防通道,寺院内部的广场组织直接服务于寺院内临时性各类需求,如紧急疏散、消防通道等。在先照禅寺西南角规划设计集中停车场,可提供17个停车位,另外在其他功能性配套建筑设临时停车位。

绿色生态分析

景观轴线分析

      充分考虑资源地域组合优势与用地条件。在传统寺院布局的基础上,建筑采用以中轴线为主的自由式布局,整体建筑力求精致,体量不宜过多、过大,并用回廊、院落加以配合形成本寺院特有场所的布局形式,景观布局结合石、泉、寺、亭等传说,打造一个个小景点,似珍珠镶嵌,众星闪烁。