世界和平广场建筑设计

面对日益环境恶化和人类生存环境日益受到挑战的地球,“世界和平广场”是世界和平宗教基金会在近年来全力推进的重要项目,希望通过联合国的倡导和世界各国的参与,共同拯救人类的生存环境,先后得到联合国秘书长潘基文和国家主席胡锦涛的关心,项目选址在湖北省和湖南省交界处的洈水国家风景名胜区,定位为联合国新总部。

根据王小平主席对项目极高的发展要求,德鲁安团队采用人类的普世价值观“天地人和、万物太平”的设计理念来进行场地规划,让联合国新总部大楼项目成为“零碳排放”的并完全融入自然生态环境的示范项目。

项目规划定位为世界级旅游及会议中心,从能源节约和降低排放的角度出发,采用营造微地形和人工湿地湖来解决场地的排污问题,通过世界和平吉祥塔(太阳能塔、风塔和雨水收集塔)来利用自然能源,降低人工能源消耗,降低碳排放。

概念性规划方案理念有以下亮点:

在正中央为138米高的世界和平吉祥塔出水与象征和平的平湖,象征世界和平、吉祥如意,同时也是风能和太阳能塔,白天搜集日照光能及风能,晚上起到导航和景观照明的效果。

和平中心呈“和氏璧”的平面布局围合着平湖,平湖为圆形,取“上善若水、君子比德”之涵义。和平中心是供各国开会、公共参观及餐饮接待使用,屋顶则是太阳能光伏板,收集电能,补充建筑照明。

五洲大厦(亚洲大厦、美洲大厦、欧洲大厦、非洲大厦、大洋洲大厦)以相对方位对和平中心形成围合形态,寓意世界大同、人类和平。

五洲大厦外围则是以世界五大洲名字命名的人工湿地湖(亚洲湖、美洲湖、欧洲湖、非洲湖、大洋洲湖),来化解建筑污水排放和中水循环利用体系,形成人工生态景观,充当建筑和自然生态间的缓冲带,降低建筑开发足迹(footprints)。五大洲的单体采用九宫格模式,自由组合,既统一又有极高的灵活性,使得世界文化、传统和环境的国家都可以根据自己的需要,进行个性化配置设计,具有“和而不同”的含义。

五大洲单体建筑屋顶为雨水和太阳能收集系统,在九宫格内部设置有空中庭院,降低建筑热能耗,改善小气候,降低碳排放。