万米文化长城

本次万米文化长城单体建筑方案设计是世界和平家园规划系列的一个子项目,属于阶段3的建筑方案设计阶段,编制的依据为阶段2的龙华贵宾苑的场地详细设计方案。万米文化长城位于龙华贵宾苑东北部,是龙华贵宾苑城墙的组成部分。

二楼画室用于绘画、鉴赏和交流,设置在大厅之上,由景观楼梯亭与之连接,画室采光通风良好、风景优美,西侧清溪滨水景观带尽收眼底,与紫宸楼和四合院东西遥相呼应。在文化长城屋顶,特别结合LEED理念设计屋顶花园和太阳能自然泛光  照明天窗.依照长城建筑形式的建制,在城墙拐角处设置角楼,角楼屋脊高16米,拥有良好的风景视线,作为赏景、读书和字画创作空间万米文化长城(百米示范段)由景观楼梯亭、接待大厅、画室、展廊、展览空间和角楼等功能建筑组成,为展品展览、绘画交流、眺望观景等提供空间。万米文化长城的主入口设置在接待大厅,西门作为消防出入口,东门作为货物和消防出入口。为便于管理,东门平时不开,西门可通往龙华贵宾苑紫宸楼和四合院。

接待大厅一层为游客提供接待、指引、帮助等服务,文化长城包含一层展廊和上层展廊,一层主要用于需要较远视线观赏和大体量的展品展览,上层主要供近距离观赏和中小体量展品的展览。

效果图


空间示意

设有紧急通道等功能,采光结合城墙采用飘窗设计为展廊提供泛光照明光线。在主楼和角楼之间的长城屋面上设有屋顶花园,花园设置雨水收集系统对雨水进行收集,并过滤用于屋顶花园的植物灌溉,多余的雨水近期直接排放至清溪,远期与龙华贵宾苑、仙女温泉酒店一起打造雨水收集循环利用系统。

屋顶花园起到增加绿化面积、净化空气、降低扬尘、改善环境的作用,并能有效调节小气候,在炎热的夏天降低室内温度,寒冷的冬天起到保温的作用,减少空采光示意调机能耗,节约能源。屋顶花园里有经过特别设计的太阳能泛光自然照明系统,白天收集日光能量用于晚上照明,达到零碳排放,降低能耗,节约运行、维护成本。