深圳市香蜜公园设计

项目背景 

香蜜公园规划区原名农业科普城市公园,位于深圳市福田区西北部,地块北临侨香路,南临红荔西路,西接农园路,东接香蜜湖路,东北面有地铁香蜜站。三面环绕着交通繁忙的大道,离市中心仅6公里。

规划总面积424448.04平方米(合636.67亩),整个场地西北高于东南,在西北部有一个高度近34米的土丘,北边地界处有高差1-9米不等的挡土墙, 周边主要为高密度居民区、中小学校及高楼建筑的企事业单位。

效果图


设计说明

1、公园规划呈“一环、一轴、八区、十六点”结构布局

2、绿化采用“点、线、面”结合的方式分别组织绿化分区及苗木,形成重点地段重点绿化,次要地段普遍绿化的格局。

3、“一轴三横”车步结合的道路交通系统

4、服务设施规划依据设施内容、规模、等级、用地条件和景观结构等条件进行设置。

香蜜公园建设以现有绿色空间及艺术文化为景观特色,以生态休闲、康体健身、提高艺术品位为主要内容,集科普展示、文化教育、休闲娱乐为一体的开发式综合性城市生态公园。

以提升香蜜公园生态环境,创造良好人居环境,建设香蜜社区、健康社区为重点。坚持因地制宜、科学规划、分步实施策略,打造生态稳定、植物多样、景观优美的开放式综合性城市生态公园。

设计将最大化的尊重原地块的地貌特征与植被群落,扩大周边群众活动空间,提供锻炼、休闲场地。同时增加空中绿色步道通道,提倡健康出行,减少车辆出行量,实现低碳环保。空间注重景观围合,在提供开放式空间供周边居民活动外,同样也实现私密空间的创建以供游客休憩聊天,诠释了生态理念的回归。建筑的规划同样也注重空间布局的合理性,在突出功能性的同时也会更加注重绿色建筑所带给生活的不一样的体验。