海南陵水县双榕古寺概念性规划设计

项目背景:

海南省陵水县五里亭双榕寺位于陵水县城北2.5公里,大西岭山脚下。寺庙依山傍海,气候温爽,环境清静,交通便利,有着悠久的历史。

用地范围南北长约221米,东西宽323米,占地70043平方米,约为105亩。整个寺院用地范围为丘陵山地,山脚高程为10.7米,至高地顶部边界高程为73米,高差较大。现状的建筑多为临时性简易平房,依据设计任务书把寺院建筑统一为唐式的建筑风格。

设计理念包括盛唐建筑风格和美国LEED绿色建筑理念。

总平面图

设计说明:

主要划分为六个区域:寺院殿堂区,对外开放区,二僧殿堂区及生活区,僧人居住区,居士生活区,及入口门户区。处在主轴线上的寺院殿堂区由南到北的布局是,由山门进入,过莲池上的步莲桥,到达天王殿,钟楼观音殿,古楼地藏殿,进入东西分布的祖师殿和伽蓝殿,拾阶而上是大雄宝殿和藏经楼及其东西分布的图书馆和教学楼,中间隔着净土庭院。最北边到达的是万佛殿。处在寺院殿堂区最东面的居士生活区,由三栋六层楼组成,可容纳近2500人,并提供住宿、饮食、医疗、阅览等服务。处在寺院殿堂区和居士生活区中间的对外开放区,由般若门进入,拾阶而上登上落差近十米的净土广场和能容纳1500人两层楼的念佛堂。沿净土广场周边的机动车车道,往北盘旋而上便到达僧人居住区,往西边经过桥洞,到达二僧殿堂区及生活区,及设计场地西北角的纳骨塔。

寺院整体采用“叠山理水”的古典园林手法。

水:莲池为人造景观池,莲池内置大势至菩萨塑像和观世音菩萨塑像。

山:山为此自然形成,双榕寺依山就势的建筑和道路进一步突出了寺院的层次,使其显得更加宏伟。

此设计得到了甲方十分满意的回复,寺院正在积极的筹建过程中。

鸟瞰效果图

北京德鲁安建筑规划设计院是具有国际视野、值得信赖的专业设计机构,自2009年成立以来,形成了五大优势业务板块,分别是城市设计、文旅景区、宗教建筑、禅意园林、装饰设计和剧院建筑设计。

高品质的设计在国内外荣获诸多荣誉如:

河北香河宝庆寺设计荣获2017年度中国民族建筑研究会颁发的最佳建筑设计一等奖;(点击查看宝庆寺规划方案)

在2019-2020年泰国文化部组织的泰国国家文化中心设计国际竞标中,德鲁安夺得第一名,荣获泰国皇室诗琳通公主亲切接见,并完成以超级剧院为主体的建筑工程设计;(点击查看泰国文化中心规划方案)

2019年获邀为中国佛教四大名山之首五台山东台望海禅寺编制总体规划;(点击查看望海禅寺规划方案)

2019年获尼泊尔政府邀请为佛陀故乡蓝毗尼的圣园北区编制总体规划;(点击查看蓝毗尼圣园北区规划方案)

联系方式:138 1010 4901(微信同号)

邮箱:xzhang@deluangroup.org

QQ:914201599

请扫码关注德鲁安文旅公众号,免费领取电子版设计作品集及免费电子书。