滑台大云寺莲花雕塑

设计构思详解

一、《盛唐大云莲华》的名称和主题:

1、盛唐

盛唐代表本雕塑的创作元素和灵感来自于盛唐时期佛教和建筑,盛唐是中国佛法最为兴盛的朝代,高僧辈出,影响世界,按当地传说,大云寺因女皇登基,世说禅宗七祖神秀大开滑台讲经说法,开讲大云般若波罗蜜多经,开创南派禅宗北传的标志性地点。

2、大云

大云寺原名明福寺,因女皇武则天登基后,从长安和洛阳派出2000名高僧在全国兴起寺院大讲《大云经》的风潮,各地兴建大云寺,宣讲大云经,明福寺从此更名为大云寺。

3、莲华

古汉语“华”通“花”,华更具有华美,与盛唐女皇特立独行、勇于创新的精神相吻合。因此,此雕塑的名称和主题即是盛唐大云莲华。

景观地块

二、《大云经》

《大云经》讲述故事:净光天女曾在同性灯佛那里听过《大般涅槃经》,后来在释迦佛在世的时候她以凡胎降生到了人间,并且再次听闻了佛法深义。虽然她身为女人,但后来成为国王,得到了转轮王所统领的四分之一的疆土,并且教化所属的城乡男女老少排除各种邪见、异见,广做菩萨事业。佛祖在菩提伽耶成无上正等正觉后,一日托钵乞食,有一顽皮的女童抓了一把沙子跑来放进释尊的钵里,释尊欣然笑纳,而弟子们看不多去于是问释尊“这等无礼顽皮女子,释尊为何笑纳沙子的供养。”释尊说道:“此女来世将成东震旦国国君,我若这一世在她心里留下怨恨的种子,来世称帝便会毁我教派,我笑纳沙子的供养,她将会护持佛法的传播。”

武则天在登基称帝后,遭到传统男权社会主导思想的反对,她得知《大云经》里有释尊的开示和记载,龙颜大悦,并称福报皆因前世布施佛祖三块小石头,全国大兴大云寺,讲授大云经,传达布施之功德不可限量。

景观立面

三、关于女皇武则天与佛教

作为中国历史上的唯一的女皇武则天,她不但虔信佛法,而且精通佛理,至今无人能超越的著名的开经谒出自她的手:

武则天【唐】

无上甚深微妙法,

百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,

愿解如来真实义。

雕塑所处的位置和尺寸

雕塑高9米,红砂岩平台正方形边长为18米,正方形围栏边长9米,围栏高度0.6米,唐式莲花柱头栏杆高0.9米,最里面正方形莲花基座边长为3米。材质采用红砂岩方形平台、汉白玉栏杆、汉白玉雕塑和鎏金铜金莲花。

效果图

设计理念:

香水海、正直根、圆满叶、般若花、清净莲!

盛唐万邦来朝的四海无边

双重正方形红砂岩平台边长12米,寓意四海有形无边,盛唐万邦来朝。

九五至尊皇家建制的女皇与释尊的善缘

双层九品莲花基座,寓意九五至尊皇家建制,佛手与金莲花,寓意释尊与女皇武则天的善缘。

外方内圆的般若花

内圆外方的盛唐式九品莲花柱头栏杆,寓意为人内心宽容对人圆融,外在律己讲究规矩。

禅宗枯山水设计手法的大祥云与香水海

考虑到北方少雨干旱的气候特征,采用始于大唐、兴于日本传承至今的禅宗枯山水设计手法,白日里,方形围栏里圆形围栏外,呈现出大祥云的浮雕景象。至夜景,则采用湖蓝色灯光营造成香水海的意境。