江西萍乡泸溪县玉皇古宫总体规划

项目位置:江西省萍乡市泸溪县

设计时间:2016年11月

规划用地面积:90

建筑设计面积:10306平方米

委托方:江西萍乡泸溪县玉皇古宫

设计单位:北京德鲁安建筑规划设计院

历史文化篇

本次项目位于中国江西省萍乡市泸溪县,占地面积约90亩。

周边交通

玉皇山风貌

玉皇山自然形成了“峰、洞、瀑、石、云、松、寺”齐备的山色风光,峰顶神秘的古祭塔群距今已有1700多年的历史,被誉为华夏一绝。

玉皇山历史悠久,文化源远流长,远自汉晋起,被道佛两家择为修身养性之洞天福地。据历史记载,玉皇山玉皇殿庙宇群遗址始建于唐贞观五年(631),自建以来朝客络绎不绝,也有书生在此挑灯夜读,以求功名。

太白金星下凡寻得张有仁,希望他到天庭治理三界。张有仁不舍村民离开,叮嘱村民:只要守住张家寨的道与德的民风,就一定能永远得到神仙的保佑呵护。

老百姓为了感恩张有仁的道与德对村子的福惠,就把这座莲花山改叫玉皇山,同时盖建张氏祠堂,令张氏后代子孙牢记张有仁的叮嘱,时时要守住道与德。

郑圆明道长(太上全真龙门派武当宗十九代玄裔法师)农历癸巳年八月初八率弟子前往昆仑山参加西王母瑶池宫盛宴。

经祖师爷点化,得西王母化语,栖身修行之所应在东南方向,有一山叫莲花山,为乃日后修行度众之地。今临玉皇祖庭,古名莲花山,与王母点化丝毫不差。故接手玉皇殿,经考古及古文物专家多方考证,恢复历史原貌。

圆明道长率明泽、明刚、明龙,明禄等众弟子及善信发愿复修玉皇殿,更名玉皇殿为《凌霄宝殿》、福佑有:西王母瑶池宫。

现状建筑的思考

计算建筑屋顶出檐长度,考虑防雨防水,解决外墙保护问题。

研究唐式建筑比例尺寸、装饰构建,统一建筑外立面风格。

项目地处夏热冬冷地区,分析建筑节能,应用保温材料。

总体规划篇

总平面图

功能分区图

交通分析图

电力电信分析图

基础设施分析图

鸟瞰模型图

南天门效果图

思亲殿

张氏祠堂效果图

莲堂庵效果图

天宫效果图

灵官殿