新疆伊犁大西沟福寿山旅游区总体规划暨核心区城市设计

大西沟——西域风情休闲第一沟她是位于天山北麓的浪漫奇沟;这里充满了洞天福地的神奇色彩;这里记载了两千多年的悠久历史;这里开启了欧亚大陆桥的序幕。

关键问题

1)大西沟发展在新疆自治区、霍城县总体发展格局中如何定位

2)大西沟发展和霍城县城市及旅游发展之间的关系如何协调

3)采用何种发展思路,依托怎样的核心产品,增强大西沟旅游的核心吸引力

4)选择何种开发模式,为旅游发展寻找合适的空间

大西沟的地理位置及周边

通过成吉思汗古栈道与赛里木湖西海岸连接

通过G30连霍高速连接克拉玛依、乌鲁木齐等疆内主要经济城市,并连接中国西北部腹地;由清伊高速连接霍城县和霍城县府伊宁市。

毗邻霍尔果斯口岸,连接中亚诸国,直达欧洲国家。

大西沟距霍城、伊宁、克拉玛依、乌鲁木齐分别为0.5小时、1.5小时、10小时、10小时车程。

借助霍城县的区位优势,大西沟拥有非常强的交通可达性。

大西沟的自然环境特色

四季美景,五彩缤纷,层峦叠翠,百草丰茂,绿色河谷,银色河床,五彩奇石,晨钟暮鼓,天山牧歌。

大西沟的历史文化

大西沟庙又称福寿山庙,是清代新疆最大的道教活动场所;古时大西沟庙有庙会,每年农历6月20日开始,到7月7日止,长达17天。

早在1221年,著名道士长春真人,随成吉思汗西征,途经阿力马里城时,就有道教弟子请他前去讲道。当时的大西沟庙名振四方,吸引着内地、中亚的四方游客。

大西沟的定位

在新疆自治区旅游布局中,霍城县处于北天山旅游带,主要发展生态和休闲度假旅游;而大西沟就其资源特征和区位特征而言无疑应当作为新疆自治区北天山旅游带的重要节点。

形象定位:西域风情休闲第一沟

形象口号:西域奇山水,浪漫大西沟

功能定位:以休闲、文化、健康为主题的国际化河谷休闲旅游社区

发展目标

构建以福寿山为依托,以休闲文化健康为主题、面向中高端市场的复合旅游度假产品体系

伊犁州和霍城县的高端休闲中心、特色居住和生态保育区

塑造舒适宜人的空间形态,提供曼妙浪漫的休闲氛围,成为伊犁州和霍城县的“城市名片”

现状问题

水土流失;文化遗迹缺少保护;交通瓶颈与基础设施薄弱;旅游产品类型单一、档次较低。

发展策略

让大西沟成为霍城县旅游圈的主要节点,凸现大西沟在休闲旅游产业发展的核心地位,将薰衣草主题公园、福寿山宗教文化区、大西沟北部原生态区和赛里木湖西海岸等组织起来形成一条丰富的河谷游线。

土地利用综合现状图

规划总平面图

风景区界限划分图

风景游览规划图

道路交通规划图

核心区城市设计总平面图

福寿山寺城市设计总平面图

蒙古大昭寺城市设计总平面图

福寿山寺规划效果图

大昭寺规划效果图

核心区鸟瞰效果图