无锡环境监控中心建筑设计(二)

项目背景
       本项目用地北邻周新路,南邻原有河道,西邻城市规划路。场地内地势比较平坦,地处两条干道交角处,交通便利,位置优越,是理想的办公用地。

总平面图

交通分析图

总平面分析

本项目设9层。主入口设在西面,北面有紧急出入口。建筑西面设主出入口,南面和东面都有次出入口。西北角设置直升机停机坪。

主要功能为:太湖水环境监测研究、环境预警中心及应急指挥、环境空气质量监测研究、苏南督察中心、无锡市环境监察支队、环境教育与科学研究及餐厅、会议等配套设施。

功能平面设计

本项目共9层,地下1层。地下1层为停车场、设备用房员。一层为公共部分设置厨房餐厅、会议室、特种车库、接待、健身房等,二层环境空气质量检测研究和污染源监控部门,一层至七层为太湖水环境检测研究部门。八层为环境教育和环境科学研究部门。九层是环境预警及应急指挥部门。 

各层设屋顶花园,办公空间可以直接进入屋顶花园。也可以从南面的楼梯上屋顶花园,从而从屋顶花园进入各个办公空间。屋顶设置雨水收集系统用下屋顶花园植物濑I既,多余雨水流讲宰内庭院的水池或者直接排入南面的河流。

造型外观设计

采用简单方块组成错落有致的空间,屋顶花园通过大小楼梯和电梯连贯,设置四个庭院,可以计更多的空间直接自然采光。同时有些室内走廊在顶部设置天窗可以自然采光,植物作为建筑的装饰,既丰富了立面又营造良好的办公环境,也环保节能。

屋顶绿化设计

屋顶绿化对于节能环保有着重要的作用。首先,屋顶绿化可以增加绿化面积、净化空气、降低扬尘、改善居住环境。它能把城市失去的土地功能、水循环功能、动植物栖息地功能,重新请回到城市的中心地带,减少城市的视觉污染、改善市民的居住环境其次,它可以有效地调节气候、降低城市的热岛效应,据测算,屋顶绿化在夏季可使室内温度下降4至6摄氏度此外,咔由于屋顶绿化对周围气候的调节,它还能够在夏季和冬季减少空调机所消耗的能量,间接地起到节约能源的效果屋顶绿化对增加城市绿地面积、改善日趋恶化的人类生存环境空间,改善城市高楼大厦林立,以及对美化城市环境,改善生态效应有着极其重要的意义。

北立面图

东立面图

西立面图

南立面图

鸟瞰图