浙江省慧明禅寺总体规划

 

项目名称:浙江省慧明禅寺总体规划

设计时间:2018年8月

规划用地面积:61.2亩

建设用地面积:20亩

设计单位:北京德鲁安建筑规划设计院

 

场地区域印象,背山面水,风水宝地;阡陌田园,美丽乡村。

慧明禅寺总体规划设计工程,设计地点位于浙江省。用地范围:建设用地面积40708㎡,规划地为不规则形状,建筑主体依山而建,场地内植物茂密。

规划设计范围

基地现状分析

 

文化:柿情画乡   慧明禅境

柿情:柿树塘村因柿子而得名,从古至今留下了诸多以柿子为喻,反映亲情、乡情、童年、爱情等内容的诗词画作,且柿子被赋予“事事如意”等吉祥寓意。

画乡:即“画里乡村”。柿树塘村是典型依山傍水的田园乡村,且有“山村人家、院落柿树、红果霜叶”的画中意境;

【柿情画乡】:一个充满浓浓人情味、勾忆乡愁的画里乡村。

慧明:岭下镇整体形成了“骑行积道山,戏水八仙溪,漫步坡阳街,访禅慧明岩,寄宿古松岭”的旅游格局,而位于柿树塘村的慧明岩正是“访禅慧明岩”的根基所在。

禅境:以慧明岩、慧明禅寺为代表的禅文化在当地有一定影响力,禅文化是一种追寻内心的文化信仰,由此形成的“禅境”代表的是一种平和的生活态度和生活智慧;

【慧明禅境】:一个以禅文化为历史底蕴,充满生活智慧、启人哲思的禅意生活之所。

 

山水古刹,禅悟之地

项目定位:

慈航智慧,明心禅境 

外观设计要点:

通过底层基座、大雄宝殿为主的宫殿群、错落有致的楼台布局、建筑群中轴对称等要素来突出宫殿建筑的雄伟壮丽的外形、四平八稳的特征。设计使用大殿,偏殿,连廊等设计元素来提升建筑外观等级和空间使用的合理布局。建筑色彩以黄色,红色为主,局部辅以金饰,整体恢宏大气。整体建筑风格直接反映“佛教振兴”性质的文化符号,慧明禅寺也将是佛教文化“重振兴”的最典型代表。

 

总平面图

平面布局及功能分布

1、万佛塔的曲线互相呼应有机结合。提领整个礼佛区,大角度引向人视角到达天际线,不仅是对大殿的气势和体量的仰视,更是对寺院庄重气氛造势。 

2、建筑殿堂区域中轴对称,所有建筑用围廊相连,庄严大气。

3、建筑基底四平八稳,楼宇重叠错落有致。用周边山体和绿色景观来做背景。

 

总平面图

交通组织

1、 对外交通:对外交通设置宽敞进出通道,环形道路加进山道路交通,线路清晰,便于抵达和疏散。 

2、内部交通:内部交通为停车场交通和全游步道系统。

停车场交通系统:全部为地上停车,结合功能分区分散设置多个,通达性和疏散性都更好。

3、区域内道路以直线型道路为主,以曲线型山道为辅。两种不同道路配合现有山势塑造不同景观特点。直线型空间能形成壮丽、崇高、严整、庄严的景观,直线给人带来简洁明快、豁达的视觉效果,也能起到引导人视线到特点景观节点的效果。而山道和步行栈道的婉转曲折更为整个寺院的景观添加了活泼的氛围和园林重山叠水的情趣。

 

功能布局:

规划结构图

建筑肌理图

功能布局图

交通分析图

流线分析图

电力电讯规划图

给水排水规划图

绿化分析图

景观分析图

综合防灾图

滨水岸面分析

滨水岸面分析

主要技术经济指标

效果图:

鸟瞰图

夜景鸟瞰图

夜景效果图

佛光阁效果图

寺院效果图

天王殿效果图

大雄宝殿效果图

地藏殿效果图

剖透视图