天下普救寺 慈爱满人间 从普救寺景区到西厢记文旅区的华美升级转型之路

 

 

 

项目背景

01、景区概况

普救寺景区位于山西省运城地区永济市蒲州古城东3 公里的峨嵋塬头上。这是一座佛教千年古刹,因我国古典戏剧名著《西厢记》发生地,而在20世纪80 年代建成文化旅游景区,成为名扬海内外的游览圣地。景区的主要文化旅游主题:西厢传奇 爱情圣地

 

02、政策背景

2018年3月,中华人民共和国文化和旅游部批准设立

为增强和彰显文化自信,统筹文化事业、文化产业发展和旅游资源开发,提高国家文化软实力和中华文化影响力,推动文化事业、文化产业和旅游业融合发展,方案提出,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。不再保留文化部、国家旅游局。

 

2019年7月国务院常务会议确定了促进文化和旅游消费的措施 

一是推动消费惠民。鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。以“互联网 ”提高文 化旅游消费便利度。二是丰富产品供给。鼓励举办文化旅游消费季等活动,支持邮轮游艇旅游等新业态发展。发展文化和旅游场所夜 间餐饮、购物、文化演出等。三是完善市场监管,确保文化和旅游场所、设施运行安全。维护市场秩序,依法打击违法违规行为,对列入黑名 单的市场主体和从业人员实施联合惩戒,保护消费者权益。

中央统战部:坚决制止“宗教搭台、经济唱戏”, 坚定不移推进佛教道教商业化治理工作 

会议要求,要围绕商业化突出问题全面深入排 查,坚决治理滥塑大型露天宗教造像,彻底清 理投资、承包经营佛教道教活动场所问题,禁 止将佛教道教资源作为企业资产上市,严禁炒 作佛教道教资源发展景区,严肃查处各种借教 敛财行为。要支持佛教道教界加强自身建设, 建立健全教规制度,增强自我约束能力,加强 教风建设,促进健康传承。

 

03、行业背景

变革转换的关键期 

2017年, “老旅游死,新旅游生”的变革年,这一年,国内游自由行比例达到97%,出境游自由行比例超过50%, 低价团早已被人们摒弃;这一年,以跟团游为代表的老旅游,和以自由行为代表的新旅游之间完成了最终的交接。2018年,新一代消费者已经成为市场的主导——旅行者的需求从标准化转向个性化、多样化;旅游产品形态从大众 的跟团游转向细分领域的观赛游、自驾游、二次元文化游……旅游市场的竞争从传统行业依赖的资源和信息不对等转向 品牌为王,内容为核心的产品决胜。2019年,被称为“文旅融合元年”。文旅融合加快了业态“创新”。博物馆、非遗传习场所等公共文化设施与研学 旅行结合发展;山水实景演出的融合观念与思路体现在从场景入手、试图打造“沉浸式”文化或旅游空间的实践上;通 过全要素的融合、整合之后全新服务方式与路径的创新带来公共服务的变革。

 

文旅景区全面升级 

传统文旅景区升级面临两大挑战:A.存量市场的价值挖掘。主要解决三个目标: 延长游客停留时间。增加游客消费品质。提高游客满意度。--------以游客为本。B.增量市场的产品需求定位,需要定位清晰, 对现有市场再提升再开发,有三大手段:对于景区的历史文化挖掘。景区配套服务功能的完善。新型景区体验业态的创新。--------模式创新,景区升级。

 

04、经营现状

永济普救寺旅游有限公司 ( 2016年—2018 年运营情况) 2016年门票收入874.6元,其他收入142.4 万 元, 总收入合计1017万元。总支出合计1405万元。2017年门票收入为782.7 万 元,其他收入137.5 万 元,总收入合计920.2 万 元。总支出合计1290.8 万 元。2018年门票收入合计834万元,其他收入286万元, 总收入合计1120万元。总支出合计1505.3万元。

 

资源本底分析

 

1、地方文化梳理

 

永济古称蒲坂,又称智邑。永济扼蒲津关 口,当秦晋要道,是古河东地区的政治、经济、 文化和军事中心。永济在南北朝时期隶属于泰州、蒲州,唐 朝两建中都,蒲州成为六大雄城之一。清雍正 年间设置永济县名。1994年1月,撤县设市。永济人文荟萃,唐多文士,宋多画家,明多官 员,清多艺人;境内有五老峰之奇,王官谷之 幽,唐开元铁牛,鹳雀楼等。“舜都蒲坂、大唐蒲州、爱情圣地、旅游 名城”是永济的城市名片。

2、区域旅游资源

永济旅游资源十分丰富,境内著名景点有五老峰、 王官峪、普救寺、鹳雀楼等,是“中国优秀旅游城 市”, “一生要去的66个旅游文化大县“。

 

永济市地处华北、西北、中原三大地域连接处的山西 省西南端,是晋、秦、豫“黄河金三角”区域中心, 西临黄河与陕西省大荔县、合阳县隔河相望,南依中 条山与芮城县接壤,东邻运城市,北接临猗县。周边 旅游景点众多。

唐宋明清古建筑 

普救寺与85年后重新修复,修复前仅存 舍利塔、三眼佛洞、几通碑碣。景区于 1990年正式对外开放,2002年评为国家 4A级旅游景区。是山西省重点文物保护 单位。唐式风格的建筑有大雄宝殿、莺莺塔、 大钟楼等。宋式风格的建筑有书斋、藏经阁、十王 堂、罗汉堂、弥陀殿、天王殿等。明清风格的建筑有枯木堂、月老殿,西 轩、梨花院等。

 

舍利塔(莺莺塔)

莺莺塔,原名舍利塔,距今已有四百五十多年的 历史。属于空筒密檐式的砖塔,塔身高40米,共十 三层,可以登至9层。当地人民为了纪念莺莺小姐, 俗称塔为“莺莺塔”。莺莺塔,创自隋唐,工制壮观,毁于明嘉靖三十 四年(公元1556年)冬天的大地震中。于八年之后, 四川铜梁人张佳胤来此地任职后修复。莺莺塔与北京天坛回音壁、河南三门峡宝轮寺塔、 四川潼南县大佛寺石琴并称中国古典园林中的四大 回音建筑,当您在塔西20米处击石或拍手,塔上便 发出类似蛙鸣的声音,这便是称为旧时永济八景之 一的“普救蟾声”,可谓普救一绝。莺莺塔还以它 独特的回音效应称“世界六大奇塔”其中之一。

 

《西厢记》故事发祥地 

《西厢记》故事发祥地普救寺,以泱泱大 唐威世和悠悠古韵,迎接着来自五湖四海的游 人,中国《西厢记》研究会首届国际研讨会在 这里开幕,中外古典戏剧年会的代表们在这里 实地考察,博士生导师带着一批有一批研究生, 在这里寻觅催张爱情故事的真谛,中央电视台 电视剧制作中心,在这里拍摄了八集电视连续 剧《西厢记》。每年十月,这里推出的大型西 厢文化旅游节——“世界情侣月”招来了国内 外新婚伴侣相约西厢,欢度蜜月;银婚、金婚 夫妇也在这里重温爱情的旧梦。

 

客源市场分析与开发方向

 

01、客源市场特征分析

普救寺景区游客来源主要集中在永济市内以及周边城市,而本市旅游者就占总游客数量的八成 以上,其次是运城、西安等相邻城市的旅游者,少数旅游者来自较远的省份和地区,可见,永济文 化旅游景区的客源市场是以近程市场为主的。永济地处山西南部,而山西是前期主要以煤炭为支柱产业的省份,相对于其他地区的旅游业起 步较晚,发展也相对缓慢,加上开发经验不足、宣传力度不够,导致来永济的国外游客相对较少, 在很少的国外游客中,绝大部分也是来自周边城市如西安,洛阳等著名文化旅游城市的第二客源。但是,永济也不缺专门来体验风土人情的国外游客,主要来自我国周边的国家以及少数的欧 美国家,来永济感受“欲穷千里目,更上一层楼”的黄河壮景,体验张生和崔莺莺的美好爱情故事。普救寺景区是永济的文化旅游景区中开发最久、相对较为成熟的,客源构成较为合理,市场 潜力足,但景区产品不够精致,品牌不够响亮,各类产品的细节方面都有待提高。永济还有部分文 化旅游景区的开发比较落后,尚未形成完善的体系。产品类型单一,宣传的针对性过强,力度和广 度不够,导致吸引的客源结构比较单一。

 

02、旅行者行为分析

 

近年来,普救寺景区的散客居多,旅游的目的主要是为了观光游览,主要时间都集中在法定假日期间。团队旅游相对 占比较少,由于团队旅游人数相对集中,时间相对较长,大部分是老年旅游团,而老年旅游团由于门票的优惠减免,给景 区带来的收益十分有限。因受到周边城市如西安、洛阳等影响,加上自身旅游产品单一,旅游方式过于简单,周边服务以及产品都处于比较欠 缺的状态,没有为旅行者提供专业的旅游通道和全方位服务,给旅行者带来极大的不便。游客来永济旅游的游客一般停留的时间较短,多为两天左右,其原因主要有两个方面。一方面,因为来永济旅游的游 客大部分都是周边居民,来回比较方便;另一方面,因为当地风景区的开发尚未形成一个完善的体系,人们来此只有拍照、 听导游讲解等少数活动,旅游的趣味性和观赏度不高。

 

03、旅游市场划分与开发方向

 

根据以上分析,普救寺景区在现有的客源市场基础上,还有很大的扩展空间, 未来的客源市场如下:(1)永济本地及周边地区的居民 (2)来永济探亲访友的人员 (3)来周边著名旅游城市如西安洛阳旅游的 (4)国内外游客的一部分 (5)来周边城市旅游的自驾游游客 (6)本地及临近地区的学生、社会团体 (7)各地佛教信众以及文化学者 (8)其他人员。

市场开发方向 主要是以开拓以下两大市场为主:(1)文化旅游市场:《西厢记》作为重要的文化资源,以西厢记文化景区为核心,创建西厢记文化旅游区,可对旅游者 产生较强的吸引力。(2)休闲旅游市场:西厢记文化旅游区在建设与发展过程中,满足文化旅游游客需求的同时可丰富产品形式与内涵,利 用自身资源条件,开发休闲(娱乐与度假等)旅游产品,满足此类人群需求。

 

项目开发SWOT分析


1优势

• 区位优势明显:永济位于晋陕豫“黄河金三角”的区域中心位置。 

• 优势资源集中:项目地处华夏文明的重要起源地,文化旅游资源密集。 

• 文化资源独特:闻名中外的《西厢记》爱情故事发生地。

• 建筑文物价值:国家级文物保护单位以及千年古寺。

• 文化景区联动:同一集团内的多个文化旅游景区,可更好的联动。

 

2劣势

• 处于陕西西安和河南洛阳两大旅游城市的辐射阴影范围之内。

 • 而项目地位于山西的南端,受山西腹地的旅游辐射带动较小。

 • 由于跨省域的原因,受陕西和河南的旅游宣传带动也较小。

3机遇

• 国家文化旅游产业迅速发展为项目提供重要的机遇。

• 区域“黄河金三角”的协同发展受到更多关注。

• 各级政府对本项目关注和重视程度的日益加深。

4、威胁

•现实的压力来自于城市的等级较低和山西的旅游资源重心向北倾斜。 

• “黄河金三角”可能变成“黄河三不管”。

 • 国有景区的发展受到现实的经营压力和体制约束。

 • 国家景区发展趋势及宗教管理条例对于景区门票收入的威胁。

 • 国家级文物保护单位对于景区升级的约束。 

• 项目区域周边用地资源的限制。

5基本结论

•市域范围内注重与运城、永济文化旅游景区的联动开发,扩大区域的文化旅游影响力;

 •大区域范围内积极关注“黄河金三角”的动态。通过官方加强推动力和民间主动寻求 合作的方式创建“黄河金三角”旅游资源的联动和旅游线路的开发。 

•主动缩小景区的门票管理范围,扩大开放的范围,主动参与去门票化转变。

 •提前规避文物、宗教的关于景区运营的政策风险,将寺院和景区拆分开各自独立管理, 避免宗教商业化整治的政策变化可能对景气造成的不利影响。

 •加强文化挖掘创新,加强文旅融合,由单一景区向多元化运营的文化旅游区发展,积 极寻求从单一门票经济往多元文旅产业经济的发展。

 

 

文化融合开发十大策略


1溯源:发掘文化原动力

对于人文资源的文化挖掘。不能仅仅停留在一些传 说和口号化上,需要进行更深入、更系统的文化价 值发掘和整理,只有这样,才能通过更多的互动, 延长游客在旅游目的地的滞留时间,拉长旅游产业 链条;更为重要的是,对这些文化价值的发掘梳理, 可以对当地的城市文化产生深刻的影响,使文化成 为其区域和城市独特的历史文脉的依托。

2归真:彰显文化亲和力

对于人文旅游资源,特别是民俗、节庆、礼仪、宗 教仪式以及民俗风情、传统技艺和民间艺术等物质 与非物质文化资源,由于人们天然的崇尚或景仰, 得以保护和延续,开发过程也是对文化的抢救过程。

3提炼:凝铸文化核心力

凝铸文化核心力就是要立足于特色文化内涵,依据 对自然景观和人文景观本底的分类,从美感度、奇 特度、规模度、集中度、完整性、科考性、历史性、 宗教性、娱乐性诸方面,对各个因子进行文化含量 分析,重点突出唯我独有、唯我独尊以及排他性、 世界性、标杆性的特点和优势,汲取、淬炼并优化 最具垄断性的文化精髓,来展示和提升核心文化元 素,进而熔铸文化意蕴,演绎文化意象。应深入考 察研究,加强对旅游历史文献的收集整理和开发利 用,发挥历史、文学、建筑、工艺美术、园林、服 装设计以及音乐、书法、绘画、雕刻、装潢等专业 人员的智慧,依靠艺术手段和科学手段,将旅游资 源进行艺术化处理,使旅游资源的文化内涵能够生 动形象地展示出来,使蕴含在旅游资源中的文化潜 能得以充分释放。

4整合:提升文化联动力

文化资源与旅游资源的结合,旅游文化资源的组合, 在一定区域内,旅游资源密度较大,类型较为丰富, 搭配协调,具备一定规模的旅游景观更具文化旅游 价值和规模效益。通过整理组合,可以形成文化景 观规模,丰富集合性价值,形成集聚性效应,显示 文化价值和经济价值。再次旅游文化相关资源的整 合,文化旅游业的联动作用和龙头带动作用,用文 化贯穿,开发相关产品,实现整体开发、整体宣传 和整体促销。以文化主题的发掘和提炼为切入点, 将主题性较强、地方特色明显的文化资源串联整合 起来。使其一脉相承、一脉相通,从而构建有文化 特色的旅游线路,提高旅游产品的档次,同时加强 产品包装和推介,打造旅游地的文化旅游品牌。

5创新:激活文化内生力

文化的本质在于创新。文化旅游创意,就是深度发 掘并重新认识旅游文化价值,从多维的角度提炼旅 游资源所蕴涵的文化内容、意象和象征意义,完成 从静到动、从古板到鲜活、从观光到参与体验,再 到休闲游憩的系列转变,从而全面提高旅游景观的 品位与档次,有效提升旅游产品文化价值和游客体 验价值。创意本质与旅游的本质一致,在于寻求特 色和差异,游客对文化旅游的体验,除了对文化本 体之外,还有对文化环境和文化氛围的整体感受, 以及留给自己的无限创造和想象空间。

6活化:凸显文化驱动力

文化活化的主要目的是顺应旅游经济化和产业化的 要求。旅游不仅是一种文化生活,也是一种经济生 活。文化进入产业,文化中渗透着经济的、商品的 要素,使文化具有经济力。

7延伸:拓展文化扩张力

旅游业的发展有利于文化丰富和延伸,其核心是文 化品位的不断提升、文化内涵的不断升华和文化底 蕴的不断蓄积。

8演绎:烘托文化感染力

一方山水养一方人,同样也产生一方艺术。文化价 值演绎应注意保护和传承这种原生态文化,使地方 性和国际化共生,进而塑造蕴含鲜活的民族文化和 厚重的历史文化内涵的旅游景观。

9趋同:强化文化认知力

旅游经营者必须了解旅游消费者生活、信仰、娱乐 等方面的习俗,以及文化需求、文化精神特征和文 化消费心理,审美、求新、求知、求乐、怀旧、偏 爱和从众习惯,契合于这些文化需求,开发一些有 特色的旅游项目。

10推广:强化文化感召力

资源类有形资产只能带来有限的利润,而文化营销 立足于营销策划,着重文化这样的无形资产,可以 有效提升资源的附加价值,构建和打造独具特色的 文化品牌。文化观光游、文化体验游、文化休闲游, 打造高品质旅游演艺产品;利用非物质文化遗产资 源优势,深度开发文化旅游产品;利用文化资源及 旅游发展元素开发出来的具有特色的旅游文化品牌 是两大产业融合形成的标志物和文化形象。

 

项目定位、理念、思路

 

01、开发定位

主题名称定位

项目整体名称为:西厢记文化旅游区 

景区名称为:西厢记景区 

西厢记文化旅游区和西厢记景区聚焦西厢记文化,以西厢记文化为核心物,营造穿越时空的唐风体验 情境,打造西厢记文化品牌,强势推出“中国西厢记文化”第一品牌主题形象。

 

功能定位

 旅游、祈福、礼佛、休闲、娱乐、度假

 旅游与祈福——满足游客对于西厢记文化游览和人生四喜吉祥福地祈福的需求;祈福与礼佛——满足香客瞻仰古寺、古塔、祈福文化游览与佛事体验的需求;休闲与度假——满足游客深层次文化体验,休闲和度假的需求;休闲与娱乐——满足城市居民日常休闲与周边城市周末自驾游休闲娱乐需求。

 

主题形象定位

 

风格定位

由于永济的文化旅游资源最主要集中在唐代,普救寺和西厢记的故事也是发生在唐代,所以 西厢记文化旅游区主体建筑采用沿用寺院现有的主要建筑风格,定位为唐式风格。文化旅游区的建筑和环境建设体现唐式风格,辅以点缀园艺景观小品;西厢记文化旅游区的唐式建筑区别于西安、洛阳等以官式唐式建筑为主的景区,以唐式寺庙、 民居、街道为主要的展示内容,体现精致、婉约的唐式生活画卷。

 

02、策划理念

以西厢记为文化符号:西厢记的文化资源影响力决定了“西厢记”的文化主题在文化旅游区必须彰显。文化旅游区的文化建设与旅游开发, 以西厢记的文化符号贯穿始终。 

以因缘和合为文化线索: 西厢记的故事在普救寺发生,是因缘和合而产生的,普救寺为吉祥圣地,造就了 各类善因缘在此地具足,种善因,得善果。

 以人生四喜为文化主题: 张生在此成就人生四喜,可谓是西厢文化的延伸,把西厢记故事由单一的爱情文 化延伸至更为宽泛。

 以祈福为文化互动方式:以祈福文化与普救寺作为宗教场所相联系,表达对于美好生活向往,福地祈福。

 

03、创意思路

聚焦西厢: 以西厢文化为核心物,营造穿越时空的唐风体验情境,打造西厢记文化品牌,强势推出“中国西厢记文化” 第一品牌。

 联动发展: 通过与鹳雀楼,黄河大铁牛,五老峰等景区的联动发展,打造人生四喜的文化旅游联动主题。

祈福升华: 将西厢记文化延伸至因缘和合的范畴,将佛法与美好人生的真谛相结合,祈福文化与西厢文化相结合

 

可行性方案

总体布局

西厢记文化旅游区占地面积:11公顷(165亩)

西厢记景区核心区占地面积:2.35公顷(35.3亩) 

普救寺占地面积:0.3144公顷(4.7亩)

 

内核:文旅核心景区     外圈:娱乐休闲度假

 

功能分区

游线设计与项目策划

优化后的景区游览线路为:停车场--西 厢广场—景区大门—步步莲生台阶—大钟 楼—观阵台—击蛙台—金蝉亭—后花园—西 厢阁—梨花深院—大佛堂—西轩—金玉吉祥 塔—财神殿—月老殿—文化陈列室—枯木 堂—四喜堂—西厢雅集休闲街区—西厢雅乐 娱乐街区—长亭

景区大门

• 景区的入口门禁,游客大数据的收集窗口 

• 扫二维码进入智能语音导游平台小程序。 

• 扫二维码关注公众号,抽奖。 

• 通过以上程序后台收集游客信息数据进行分析。

 

登108级步步莲生台阶

 步入西厢记景区大门,是步步 莲生台阶,台阶共设有108个。在佛教中是讲人的一生要经历 108个磨难,如果能够诚心地 登完这108个台阶,便可以事 事顺心,消灾接福了。拾级而 上,栏杆上有着莲花的造型, 叫步步莲生台阶,有着步步连 升的美好寓意。

 

进大钟楼,敲世界和平钟 

钟声可以使人忘却烦恼,佛教的基本 教义即是宣扬人生皆苦,劝导人们如 何摆脱苦恼,达到理想中的涅磐境界。因此钟声被佛家认为是吉祥的声音, 同时还可以起到报时、寺警的作用。西厢记的故事发生在普救寺的因缘合 和之地,张生和崔莺莺在此地成就千 古爱情佳话,张生在此成就人生四喜, 可谓是为吉祥宝地,来西厢记景区一 定要敲吉祥宝钟,祈福吉祥如意。

 

进大钟楼二楼,游观阵台, 敲吉祥鼓 

因为《西厢记》的故事发生于 普救寺,所以这里的每座建筑 都与《西厢记》有着不解之缘。大钟楼的第二层在当年“白马 解围”一折戏中起到了“观阵 台”的作用。大钟楼二楼的吉 祥鼓是用一整张水牛皮制作而 成,直径两米二,是山西省的 第二大鼓,第一大鼓在临汾的 尧庙,直径三米一。击鼓的说 法请看对联:“击一鼓接来八 方财源,擂三声免去四季烦 恼”。

 

击蛙台 

击蛙台用石块叩击,听见宝塔里传 来阵阵蛙鸣,是一处神奇的特色景 点。聆听蛙鸣之前可以看到有一条用栏 杆保护的小道,这是修复寺院清基 时发现的,专家鉴定属千年古道, 著名西学专家王季思来我寺考察时, 对这一小道倍感兴趣,猜测当年莺 莺小姐很可能从这儿走过,所以取 名“莺莺小道”。那大家在走之前, 都可以诚心地许个愿望,据说还可 以心想事成的。因为“莺莺小道许 愿,击蛙台上落实(石)”。

 

金蟾亭 

金蟾又称三足金蟾,中国神话传说 月宫有一只三条腿的蟾蜍,而后人 也把月宫叫蟾宫。古人认为金蟾是 吉祥之物,可以招财致富。金蟾的形象在我们中国由来已久, 深入人心。一直以来,由于金蟾美 好的寓意。金蟾是招财的瑞兽,它 最重要的寓意就是财源滚滚。金蟾亭里的三足金蟾,与金玉吉祥 塔永济八景之一的“普救蟾声”相 呼应,增加了招财纳福的美好寓意。

 

后花园 

后花园是1992年按照《西厢记》中的 布局重修的。后花园作为西厢记的重要场景,发生 了多个经典的桥段。在后花园的露天 花园实景,可在固定时间观看实景西 厢记片段演出,让游客身临其境,感 受千年以前西厢记浪漫的爱情故事场 景。

 

游览西厢阁,看西厢记短片

 西厢阁是利用现有的藏经阁进行改造而 成,,作为承载西厢记文化的主要文化 展示中心。游客穿过后花园,来到西厢阁,先进入 阁楼内的大堂,观看5分钟的西厢记短片, 精心剪辑编排的短片在较短的时间内, 对于西厢记的故事内容进行介绍,让游 客能了解西厢故事,对于后面的景区游 览,能更好的理解各个西厢记故事发生 的情景。另外西厢阁处于景区的核心区域,高大 的阁楼作为很好的场景,以阁楼为戏台 或背景,作为西厢记片段的固定演出场 所,让游客观看。

 

游览梨花深院 

梨花深院是一座优雅别致的小院,这就 是莺莺小姐一家寓居的地方。梨花深院用栩栩如生的人物蜡像和还原 唐代真实生活场景的展示,还原了西厢 记故事中几个精彩的情节,让游客更立 体,直观地带入了故事的情节之中,也 对唐代的真实生活文化进行了浸润式的 体验。

 

游览大佛堂,参观石佛

 大佛堂是寺内最大的仿唐建筑,属单檐 庑殿顶式。跨进门槛之后,可以看到中 间佛龛供有三尊站立的石佛,这三尊佛 像相当珍贵,是一九八五年清基时从殿 基1.5米以下出土的,专家鉴定为南北朝 时期的遗物,距今已经有一千四百多年 的历史了。这庄严的佛殿即是《西厢记》中崔张二 人第一次和第二次相见的地方。

 

游览西轩 

西轩是张生与小姐邂逅之后,以佛寺清 静、温习经史为名向法本大师借住的。张生绝顶聪明,在挑选房屋位置上颇费 心思,他向主持说:“我不要香积厨、 枯木堂,要远着南轩,离着东墙,靠着 西厢”。因为这西轩距离小姐住的西厢 最近,言下之意非此莫属了。西轩也是西厢记多个重要情节的发生地。

 

游览金玉吉祥塔 

金玉吉祥塔是一座吉祥的宝塔庇佑着永 济天下之中这片福地。金玉吉祥塔有着 “金玉满堂”“金玉良缘”“吉祥如意” 的三重美好寓意,可谓实至名归,这里 自古以来也是求姻缘、求财、求福的祈 福之地。塔院四周的回廊上,挂着满满 的祈福牌,表达了来到这处吉祥圣地、 这座吉祥宝塔,许下的一个个美好的祈 愿。

 

游览财神殿 

财神爷倾注了中国劳动人民的朴素情感,寄 托着安居乐业,大吉大利的美好心愿。财神 是中国民间普遍供奉的一种主管财富 的神明, 财神又被分为文财神、武财神、君财神。财字,左边为贝,寓意财富,右边为才,寓 意才华,古代有:在“万般皆下品,唯有读 书高”的年代,流传着一句“书中自有黄金 屋,书中自有颜如玉”的诗,这首诗虽有些 功利,不受圣贤待见,却也是让那些十年寒 窗苦读的学子,找到了一丝慰藉和希望。古代寒门学子,似乎也只有饱读诗书,考取 功名,才有升官乃至发财的机会。西厢记里的张生,可谓是这两句诗的最好的 故事形象注解了。

 

游览月老殿

月下老人以红绳相系男女,确定男女姻缘, 体现了唐代人们对爱情与婚姻“前世注定 今生缘”的认知态度。对于从前那种结婚 一定要讲求门当户对的观念来说,月老的 婚姻观念显然有了很大的进步。月老红绳月下牵,西厢记的故事里有不少 莺莺拜月、月下抚琴等情节,月老的隐形 线索以月亮穿梭其中。而西厢记中真实的月老,以在这个故事里, 似乎是化作红娘这个角色了。虽为一个婢 女,但是她聪明伶俐,又敢说敢做。莹莹 与张生的美满婚姻,红娘起了至关重要的 作用。

 

游览文化陈列室

 文化陈列室精心陈列着这座千年的寺 庙依存下来的各种文物和西厢记文化 的各种展示,以及文化景区历年来建 设的历史资料。有一块金代石碣,可以算得上是这儿 的“镇寺之宝”了。这个石碣是修建 普救寺时出土的,是迄今为止出土的 《西厢记》唯一的实物佐证。

 

游览枯木堂

枯木堂,是古时僧侣们静坐悟禅的 地方,因其形似枯木,所以名叫枯 木堂。枯木堂作为一处西厢记文化 根雕的展示场所,用艺术表现文化 的魅力。

 

游览四喜堂

张生在这里与崔莺莺喜结良缘, 并且高中状元,可谓是成就了中 国古代人所说的“人生四喜”:洞房花烛夜、金榜题名时、久旱 逢甘雨,他乡遇故知。四喜堂是西厢记人生四喜文化的 展示场所,这里是西厢记景区文 创产品的展示销售商店。也是人 生四喜文化的系列浸入式情景体 验场所。例如洞房花烛情境、唐式汉服、 金榜题名祈福、结义酒等等文化 活动的体验。

 

游览西厢雅集休闲街区 

西厢雅集休闲街区,分为现状改造建 筑和新建建筑两部分,改造电视剧 《西厢记》的外景地,建筑结构加固、 外立面改造、室内装饰改造,建筑面 积共3814平方米,新建建筑2529平 方米。主要建筑包括文创衍生品商店、纪念 品商店、土特产商店、水吧、休闲咖 啡厅、特色工艺品展厅等。休闲街区把西厢记文化主题植入商业 文化休闲场景和产品,包含特色小吃、 文创衍生产品、纪念品商店等。

 

游览西厢雅乐娱乐街区

西厢雅乐娱乐街区以餐饮、娱乐为主要功能,作为 景区配套同时作为城市的商业配套。西厢雅乐娱乐街区主要包含:大型综合酒楼、特色 文化餐厅、水吧、茶楼、演艺酒吧、康养中心等。街区布置特色的开放景点:长亭,用实景演出的形 式展示西厢记中长亭送别的典故。与餐饮区结合, 以情融景,西厢记景区也邀请游客在离开景区之前 吃一顿送别饭,喝一碗送别酒。西厢雅乐娱乐街区中心的主体建筑是一座唐式风格 的大酒楼,中部大堂建有古色古香的戏台,台下高 朋满座,品尝永济美食美酒,台上一曲千年传唱的 西厢记,以蒲剧,京剧,越剧等多种剧中倾情演绎, 仿佛间,回到了歌舞升平的大唐盛世年间。

 

游览长亭 

“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞,晓来谁 染霜林醉,总是离人泪”,十里长亭送别,张生 带着深切的爱恋,万般的无奈离开了这个与莺莺 定情的地方,崔莺莺,老夫人、法师都来送别, 每个人都有不同的心思,长亭送别场景也是西厢 记故事经典场景,也是西厢记戏曲的精彩桥段。在核心景区的出口之外,位于西厢雅乐街区的长 亭景点,作为景区的开放景点,将通过雕塑展示, 实景戏剧展演的方式,让游客体验西厢记的送别 文化,也隐喻送别游客的涵义、西厢雅乐娱乐街 区以餐饮、娱乐为主要功能,长亭送别,依依不 舍,把游客也带入戏曲的情境,留下了,喝一顿 送别酒,吃一顿永济的特色饭。

游线设计与项目策划

普救寺

 僧人修行弘法的寺院功能集中在新的普救寺 院落之中,较好地处理了佛教寺庙与文旅景 区的关系。

配套服务区 

公共停车场空间优化提升除了安装智能收费 门禁设备,另外改造生态停车场,优化停车 场服务和空间的品质,同时也能提升游客从 山上往眺望的观感。

西厢广场

西厢广场作为入口集散广场,在节假日举办 大型游园、节庆活动,平日也作为城市市民 的文化休闲广场。在佛教节日和普救寺法会 期间,也可作为寺院的宗教活动使用。

西厢雅乐娱乐街区

西厢雅乐娱乐街区以餐饮、娱乐为主要功能, 作为景区配套同时作为城市的商业配套。主要包含:大型综合酒楼、特色文化餐厅、 水吧、茶楼、演艺酒吧、康养中心等。

西厢雅集休闲街区 

主要建筑包括文创衍生品商店、纪念品商店、 土特产商店、水吧、休闲咖啡厅、特色工艺 品展厅等。

西厢雅风度假街区 

西厢广场作为入口集散广场,在节假日举办 大型游园、节庆活动,平日也作为城市市民 的文化休闲广场。在佛教节日和普救寺法会 期间,也可作为寺院的宗教活动使用。

西厢雅颂文化街区

 西厢雅颂 文化街区 西厢雅颂文化街区以永济非遗工坊和西厢记 文化文创基地为主体,传承发扬永济的非遗 文化,创造西厢文化产业品牌。

西厢雅居 

西厢雅居位于景区的北侧,作为城市的居住 配套,创造带有西厢文化主题的高端公寓。居住区的利润可以支持项目商业地产的投资 建设。

 

投资估算