南亭禅境 岭悟胜境,湖南耒阳南岭禅寺总体规划

 

 

效果图

效果图

区位分析

设计地点位于湖南省衡阳市耒阳市。用地范围:建设用地面积45407㎡,规划地为不规则形状,建筑主体依山而建,场地内植物茂密。

 

场地现况

 

场地现况

 

南岭禅寺,位于造纸始祖蔡伦故里湖南省耒阳市西郊南亭仙山。寺肇始于东晋,有僧结庐清修。南亭仙山,山型逶迤、风光秀丽、鸟语花香,是耒阳市最重要的风景之一。自古以来为儒释道三家所重,中国著名隐士道教集大成者南朝陆修静曾在此修道半年。今年久失修,风雨侵蚀,许多殿堂摇摇欲坠。蒙耒阳市政府、市宗教部门批准以及十万信众支持,住持明修法师和老当家升慈法师带领各方善信重修寺院。    

        风光媚人的南岭仙也称南亭山,南岭仙海拔近300米,寺庵门前仅留有一小块平地,种上花草,草坪放置一对宝鼎香炉,过香炉后就到寺庵院前,院前门楼上方上书“南亭仙寺”四个大字,并嵌有一幅《西游记》唐僧师徒取经壁画,栩栩如生。门楼两旁嵌有一副对联:南天外祥光缭绕,亭巅上紫气升腾。

建筑参考

      现代仿唐寺院经典之作——香港志莲净苑

      建寺历史悠久,建筑规模宏大,在海内外较有影响。该寺始建于一九三八年。创办人苇庵法师本拟建造一所传统式寺院以供僧众清修。一九八九年根据社会环境的变迁与需要进行重建,工程历时10年,分六期进行,先后建成安老院、大礼堂、露天剧场、佛寺建筑群、公园及特别训练中心等。此寺属全木结构仿唐佛寺建筑,集中国古典建筑艺术之精粹,融礼佛、文化推广及旅游于一体,成为香港佛寺建筑的一大新亮点。

       该寺由三进建筑构成,呈四合院格局。整个寺院依山势而建,南面为山门,气势开扬;东边有回游式山水园景,曲经通幽;西边有唐式枯木水庭,禅味盎然。首进是四个莲池(由香港著名艺人谭咏麟及梅艳芳捐建),暗喻寺庙净土无染。左右两侧为钟鼓楼,正中为天王殿,殿中供奉天冠弥勒佛、韦陀及四大天王。二进建筑群是全寺中心,大雄殿庄严浑厚,供奉释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨、迦叶尊者及阿难尊者,两旁配观音殿、药师殿。三进为藏经阁和法堂。寺院东北面高地,矗立着一座楼高七层的万佛宝塔。

建筑研究

 

中国现存唐代佛教寺院建筑的重要实例——五台山佛光寺

该寺的设计,依照敦煌壁画第一百七十二窟所绘画的西方净土经变图及中、日现存唐式寺院建筑物揉合而成,是内地、香港及日本设计家的精心杰作。

规划设计范围

整体设计依据:依据甲方风格定位的要求,本方案以唐代宫殿式的建筑风格为基础,以现代寺院多功能需求为原则,学习借鉴其他历史资料、现有唐代建筑文献、现代寺院案例,形成融合古典元素,设计成古今结合唐风殿堂式寺院建筑。

规划理念

万佛塔提领整个礼佛区,大角度引向人视角到达天际线,不仅是对大殿的气势和体量的仰视,更是对寺院庄重气氛造势。蜿蜒曲折的景观道结合周边现有植被、造景植被和山势、水景设计,使得游线整体生动而富有情趣。建筑的直线和景观的曲线互相呼应有机结合。建筑基底四平八稳,楼宇重叠错落有致。用周边山体和绿色景观来做背景。

 

总平面图

空间布局原则与空间结构

开放性与私密性:在规划手法上,通过突出“佛教振兴”文化特色、融合本土景观植被特色、借鉴对比的手法构成寺院的空间布局结构,以公共活动空间和寺院殿堂为基础,同时结合旅游人群、寺院僧人的不同需求营造必要私密空间,形成差异化旅游消费和生活空间以及庄重肃穆的寺院空间。

鸟瞰图

 

鸟瞰图

 

鸟瞰图

 

夜景鸟瞰图

 

大雄宝殿效果图

 

万佛塔效果图

综合性与特色性:通过开放的游憩空间和独具佛教文化的旅游产品的设置,以达到整个南岭禅寺的融合,形成一体式旅游发展格局,同时强调了寺院旅游的独特性。通过景观中轴对称与师法自然的布局手法,促进不同人流间的过度和渗透

规划结构图

 

功能布局图

 

建筑肌理

 

交通分析图

 

绿化分析图

 

景观分析图

 

流线分析图

 

电力电讯规划图

 

给水排水规划图

 

综合防灾图

 

竖向设计图

 

空间轴线

 

禅意园林意向

 

禅院意向

 

主要经济技术指标