大宋遗风千年诗画 东南佛国明因禅境 ,上海青浦区明因寺总体规划

 

项目区域

 

上海青浦区明因寺总体规划,位于青浦区。用地范围:总规划用地面积:33333㎡,一期建设用地面积6663㎡,规划地为矩形,建筑主体与田园相结合,场地内植物茂密。

设计说明

整体设计依据:依据甲方风格定位的要求,本方案以宋代宫殿式的建筑风格为基础,以现代寺院多功能需求为原则,学习鉴戒其他历史资料、现有宋代建筑文献、现代寺院案例,形成融合古典元素,设计成古今结合宋风殿堂式寺院建筑。

总平面设计依据:以现有历史资料文献、宋代建筑文献、现代寺院设计资料等为基础,以当代佛教信仰和寺院多功能服务为原则。

 外观设计要点:通过底层基座、大雄宝殿为主的宫殿群、错落有致的楼台布局、建筑群中轴对称等要素来突出宫殿建筑的雄伟壮丽的外形、四平八稳的特征。设计使用大殿,偏殿等设计元素来提升建筑外观等级和空间使用的合理布局。建筑色彩以红色和灰色为主,局部辅以绿色装饰,整体恢宏大气。整体建筑风格直接反映“佛教振兴”性质的文化符号,明因寺也将是佛教文化“重振兴”的最典型代表。

空间布局原则与空间结构

 开放性与私密性:在规划手法上,通过突出“佛教振兴”文化特色、融合本土景观植被特色、借鉴对比的手法构成寺院的空间布局结构,以公共活动空间和寺院殿堂为基础,同时结合旅游人群、寺院僧人的不同需求营造必要私密空间,形成差异化旅游消费和生活空间以及庄重肃穆的寺院空间。

 综合性与特色性:通过开放的游憩空间和独具佛教文化的旅游产品的设置,以达到整个明因寺的融合,形成一体式旅游发展格局,同时强调了寺院旅游的独特性。通过景观中轴对称与师法自然的布局手法,促进不同人流间的过度和渗透。

 景观体系化:以明因寺的整体化为基础,充分考虑其它片区的功能结构,将各种景观融入明因寺园区旅游和佛教场景大氛围中,形成系统化的旅游景观和佛教园林植物景观,烘托明因寺园区的独特感和完整感,最大限度的满足游客的心理感受。

环境保护及消防控制

合理设计主建筑体、道路、景观竖向设计,尽量依托原有地形进行规划设计。 园林景观设计利用现有地势和河流精心设计,建设便于观光的步行道结合现有地形,设计田园相伴的园林设计,既呼应主体建筑风格又增加了园区景观情趣。

严格控制建筑红线,以控制对明因寺周围的生态系统的破坏,是项目建设对周围环境的影响降低到最低程度。

认真贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,坚持“统一领导,分级管理、基层为主”的原则,对明因寺园区的安全问题做出具体规定,责任落实到人。园区的所有公共建筑与景观建筑以及商业服务接待区内设置防火,设置各种防火、防灾制度以及配置防火、防灾设施。大力开展保护明因寺园区生态环境(尤其是防火)的宣传,增强游客与寺院僧侣的环境意识与防火意识。

现状分析

明因寺现状寺庙位于阡陌田园风光环抱之中,是一处适合修行的禅意净土。

寺庙规划场地平整,主要是荒地和少量菜地,用地外围有村道联系。

文化遗产

明因寺文化遗产丰富,有千年古银杏树两棵,石碑和柱础、古桥等建筑遗迹。

历史沿革

两宋时期鼎盛的东南佛国

佛教传入中国两千余年年,

从空间角度可以粗略地分为三个传播梯次:

1.汉唐之际  以敦煌、长安为中心的西北佛教;

2.唐宋之际  以洛阳、汴京(开封)为中心的中原佛教;

3.两宋之后  则形成以金陵(南京)、杭州为中心的东南佛教。

江浙沪一带号称东南佛国,自吴越以来佛教十分兴盛。

吴越钱氏时,杭州可知的寺庙有360多座,

宋代《咸淳临安志》则记载有480座,

明代《武林梵志》记载的寺庙也有420多座。

规划理念

规划用地范围

 

总平面图

 

功能分区

五大功能分区围绕殿堂礼佛区为核心布局展开,殿堂礼佛区两侧,僧人生活区和居士生活区分开。

 

规划结构

 

流线分析

游览路线和礼佛路线互不干扰。

 

交通分析

车行路和人行路分开,设有专门的地下停车库出入口。

 

绿化分析

规划用地面积:6663平方米

绿地面积:2309.4平方米

绿地率:34.7%

给水规划图

 排水规划图


 基础设施规划图

 综合防灾规划图


空间分析

综合体空间,适应于在小规模的寺院空间,进行多功能的空间使用,以达到寺院弘法的多种活动举办的空间需求。

殿堂空间位于综合体高台基座之上,形成独立的礼佛空间,呈现庄严的气势。

僧寮,居士寮的庭院空间为居住的私密庭院。

下沉庭院空间,是佛教文化展览展示的空间,也是半地下一层建筑获得自然通风采光的来源。

效果图

鸟瞰图

精心的规划寺院的场地,打造庄严的弘法道场,丰富的院落空间,僧俗分明的居住空间,利用高台基座的多功能活动空间,表达寺院现状大树景观和历史文化的主题园林。

夜景鸟瞰图

以宋代寺院的典型格局,规划寺院建筑群体,融入周边的田园村落环境之中,绿树红墙,殿堂阁楼,夜晚的明因寺,成为天然禅境。

天王殿效果图

天王殿门前的古银杏树,是宋代千年古刹的见证。

大雄宝殿效果图

三座天桥通往大雄宝殿广场,象征着佛教文化的三皈依,引导着游人的层次递进的视线,凸显殿堂的庄严。

大雄宝殿采用双重檐庑殿顶结合抱刹门厅,侧殿采用单檐歇山顶,呈现等级层次分明,气势庄严的殿堂建筑群。

 

明因阁效果图

宋式阁楼明因阁,作为藏经阁和观景阁楼的多功能建筑,以大树堂外的古银杏树作为近景,以练塘民居田园风光作为中景远景,登高远望,是绝佳的游览观景空间。

 

“明因夕照”效果图

恢复“练塘八景”之一的“明因夕照”之景。登楼南望,前有鹤荡,每每夕阳西下,常闻满树啼鸦於短红墙外,具是天然诗境。古有诗云:砖桥西畔僧房建,方丈云深古树苍。一曲溪流潮上落,夕阳影里认红墙。

投资估算