寺院用地面积狭小,看德鲁安如何满足寺院的功能需求,重庆市云溪寺总体规划

 

      项目名称:重庆市云溪寺总体规划

规划用地面积:7099平方米

建筑设计面积:10416平方米

设计单位:北京德鲁安建筑规划设计院

 

效果图

 

云溪寺总体规划设计工程,设计地点位于重庆市。用地范围:建设用地面积4226㎡,规划地为平缓地域,建筑主体傍水而建,三面田园围绕。

 

效果图

整体设计依据

依据甲方风格定位的要求,由于寺院所处用地面积狭小,采用阁楼的建筑形式来满足寺院的功能需求,本方案以明清宫殿式的建筑风格为基础,结合重庆当地民居建筑风格,以现代寺院多功能需求为原则,学习借鉴其他历史资料、现有明清建筑文献、现代寺院案例,形成融合古典元素,设计成古今结合明清阁楼式寺院建筑。

 

场地区域印象

历史沿革

云溪寺建于宋朝孝淳宗年间(约公元1169年至1170年间)。寺院原名观音庙,于清代遭受火烧,寺院房屋被拆,佛像被毁,只有一尊桥头观音是石刻,而当时清兵怎么也毁不坏,被一气之下推到河里。

相传:大足石刻创始人赵志凤大师在古佛岩山家,后遵循师傅的法旨山外参学三载,于宋朝孝淳宗年间由荣昌一路返回大足,在路过西门时看见濑溪河里波涛汹涌,巨浪滔天。而附近村民也不知何故经常会不明原因跌落河里消失,赵志凤大师闻之便知肯定河里有不知名的东西在作怪,顿生菩萨慈悲之心,驻足于此,化缘、募捐、修建茅蓬。每天诵经、拜佛、参禅、打坐,亲刻一尊观音像供于鄢家桥头并开光点像,经过七七四十九天后,只见河水消退,恢复平静。云溪寺占地二十八八亩,建筑面积三千八百平方米,拥有山门殿、观音殿、大雄宝殿、禅堂及两边厢房为一体的佛教寺院。

 

基地现状分析

总平面设计依据

以现有历史资料文献、明清建筑文献、重庆古典民居文献、现代寺院设计资料等为基础,以当代佛教信仰和寺院多功能服务为原则。

 外观设计要点:寺院的核心为六层阁楼,结合使用功能需求,每层阁楼在细节上又产生了不同的变化,使得阁楼整体变化丰富,细节精致,实用性极强,巍峨挺拔,庄重神圣。建筑色彩以红色为主,局部辅以金饰和清式彩绘,灰色筒瓦,整体恢宏大气。整体建筑风格直接反映“佛教中国化”性质的文化符号,云溪寺也将是佛教与中国文化融合的最典型代表。

 

近期规划总平面图

总平面设计

寺院在现有区域上,围绕五百罗汉廊及大雄宝殿组成寺院核心区,近期规划中保留现有部分寺院建筑。大雄宝殿为六层阁楼的形式,既解决了寺院现有区域空间狭小,礼佛区域狭小的问题,又聚焦了整个寺院的气势,庄严神圣。另外寺院西侧增加了一块规划用地,作为云溪书院,主要用处在于佛法研究和佛法弘扬。在对寺院的后期规划中,拆除现有的观音殿、财神殿、药师殿及地藏殿,构造出一个被五百罗汉廊及大雄宝殿环绕的弘法道场,宽敞大气,使得寺院的建筑群体更加清晰更加有条理。

 

建筑基底四平八稳,楼宇重叠错落有致。用周边田园和河流景观来做背景。

 

寺院远期规划图

交通组织

对外交通:沿用原先沿河支路及正对寺院中轴线上的石桥和滨河河堤路作为对外交通的主要道路。 

 

内部交通:内部交通为消防通道交和全游步道系统。

 

区域内道路以直线型道路为主,以曲径小道为辅,衔接各个建筑单体,在礼佛路径上,通过一个个小的禅意景观,增强空间层次,虽然整体建筑的场地非常小,但是通过增强游客对空间体验的丰富性来让他们产生步移景异的空间感受,达到小中见大的效果。

 

建筑形式分析

空间布局原则与空间结构

开放性与私密性:在规划手法上,通过突出中国传统建筑文化特色、融合本土景观植被特色、借鉴对比的手法构成寺院的空间布局结构,以公共活动空间和寺院殿堂为基础,同时结合参观游览人群、礼佛居士、寺院僧人的不同需求营造必要私密空间,形成差异化以及庄重肃穆的寺院空间。

 

综合性与特色性:通过开放的游憩空间和独具佛教文化的空间的设置,以达到整个云溪寺的融合。通过景观中轴对称与师法自然的布局手法,促进不同人流间的过度和渗透。

 

景观体系化:以云溪寺的整体化为基础,充分考虑功能结构,将古树、河道、农田等各种景观融入云溪寺佛教场景氛围中,形成系统化佛教园林植物景观,烘托云溪寺园区的独特感和完整感,最大限度的满足游客的心理感受。

 

鸟瞰图

大雄宝殿效果图

 

云溪书院鸟瞰图

 

综合楼效果图