改造与治理并行,39.5亩江苏无锡香山禅寺总体规划

 

项目名称:江苏无锡香山禅寺总体规划

规划用地面积:39.5亩

建筑设计面积:15438.52平方米

 

历史梳理与现状综述

 

 香山禅寺坐落于无锡市锡山区港下镇香山界区,规划设计项目占地面积约39.5亩。

香山禅寺周边交通便利,距离各公共交通枢纽直线距离均在25公里内,周边国道、省道交织,道路可达性强。

香山禅寺始建于南朝梁代,距今一千四百余年,相传,昭明太子宣统曾在此寺院勤学苦读,悟心修身。

香山禅寺始建于南朝梁代,后毁于战火,历经沧桑。新中国成立初期,残留三进四造建筑,计瓦房二十一间。现状寺院为锡山市人民政府于1999年批准移建后的香山禅寺。

 

新中国成立后,随着党的宗教政策落实,无锡市人民政府批复恢复移建香山禅寺。移建的香山禅寺,经堪舆择地定向,选在港下公园规划区内。

寺院的核心建筑,也是香山禅寺游览观光的主要景点。

 

 

现状寺院大殿建筑宝顶均为红色琉璃瓦盖顶,广场破败,周边环境陈旧,绿化植被种植缺乏系统规划。但建筑现状良好,此次规划将建筑本身保留,对建筑周边环境进行整理与美化,道路进行合理化规划与建设。

    现状寺院地势低,存在易灌水漫水问题;寺院前广场因为开敞式空间而造成周边乱停车;寺院与港下公园之间没有出入口;大雄宝殿后方绿化植被缺乏系统规划。

 

方案一:灌水问题改造▲

      在地面铺设透水砖,局部增加暗沟渠,并在东西南北四个角开挖渗水井,既解决了排水问题又补充了地下水。

 

方案二:灌水问题改造▲

       在地面铺设透水砖,局部增加暗沟渠,并在大雄宝殿前增加地下蓄水池和地上放生池,蓄水池还可作为消防水池,解决排水和消防等问题。

总平面图▲

 

鸟瞰效果图▲

 

新建藏经楼/法堂▲

 

新建藏经楼/法堂▲

 

新建钟楼、鼓楼▲

 

新建护法殿▲

 

护法殿模型图▲

 

新建观音殿、地藏殿▲

 

观音殿、地藏殿模型图▲

 

新建居士寮、僧寮▲

 

居士寮、僧寮模型图▲

 

新建昭明书院、方丈寮▲

 

昭明书院、方丈寮模型图▲

 

鸟瞰效果图▲

 

入口处效果图▲

北京德鲁安建筑规划设计院是具有国际视野、值得信赖的专业设计机构,自2009年成立以来,形成了五大优势业务板块,分别是城市设计、文旅景区、宗教建筑、禅意园林、装饰设计和剧院建筑设计。

高品质的设计在国内外荣获诸多荣誉如:

河北香河宝庆寺设计荣获2017年度中国民族建筑研究会颁发的最佳建筑设计一等奖;(点击查看宝庆寺规划方案)

在2019-2020年泰国文化部组织的泰国国家文化中心设计国际竞标中,德鲁安夺得第一名,荣获泰国皇室诗琳通公主亲切接见,并完成以超级剧院为主体的建筑工程设计;(点击查看泰国文化中心规划方案)

2019年获邀为中国佛教四大名山之首五台山东台望海禅寺编制总体规划;(点击查看望海禅寺规划方案)

2019年获尼泊尔政府邀请为佛陀故乡蓝毗尼的圣园北区编制总体规划;(点击查看蓝毗尼圣园北区规划方案)

联系方式:138 1010 4901(微信同号)

邮箱:xzhang@deluangroup.org

QQ:914201599

请扫码关注德鲁安文旅公众号,免费领取电子版设计作品集及免费电子书。