德鲁安应邀出席如东寿圣文化创意设计论坛【活动2016】

2016年3月20日,由上海交通大学斐讯智慧城市研究中心、上海交通大学规划建筑设计研究院方案创作中心主办,江苏省如东县栟茶镇人民政府、江苏省如东县民族宗教事务局、如东寿圣禅寺、无锡开原寺承办的“2016江苏如东寿圣文化创意设计论坛”在江苏省如东县举行。德鲁安应邀参加,与来自政府、高校、寺院、企业的领导、专家围绕如东寿圣文化的创新发展开深入交流讨论。

 

上海交大规划建筑设计研究院方案创作中心孙洪刚教授认为寿圣寺的定位是将佛学、历史、人文、修行、休闲融为一体的研学观光胜地。中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红教授认为寿圣寺重建与栟茶镇开发应该充分借鉴两岸文创产业的成功经验,解决大陆文创产业发展中存在的问题,乘势前进。上海交通大学城市科学研究院社会发展部主任张克林认为随着时代的发展,科技的进步,人们必将越来越认清寿圣文化的价值。上海三川爱水科技有限公司总经理齐达认为未来,物物人人相连,相知,相互帮助,将会是一个全新的佛法世界。上海交通大学社会认知与行为科学研究院蒋宏教授认为 “镇寺”一体化开发战略具有前瞻性。上海骥缘企业管理咨询有限公司尹伟建议认为要保护性修复,修旧如旧,着力挖掘当地的传统文化,民间风俗和人文历史。

 

在题为《寿圣寺重建与智慧寺院规划建设研究》的发言中,北京德鲁安建筑规划设计院执行院长张勋指出,结合三大经济模型的栟茶古镇旅游发展战略研究。争取政策支持,维护居民利益;优化投资环境,倾力招商引资;创办公益类项目,打造历史文化名镇品牌。德鲁安认为寿圣寺是中国佛教文化、南通本土文化传播之地,寿圣寺必将融入“互联网+”的大浪潮,智慧寺院已经开始将法师的弘法理念与寺院修行道场利用移动互联网等先进科技平台宣传,谋篇布局。

与会嘉宾一致认为,如东是建设文化休闲产业区的理想载体。目前需要做的是依托寿圣禅寺开展如东寿圣文化研究和规划,辅以智慧寺院规划建设,线上和线下相结合,用五到十年的时间,把如东建成长三角、东南亚乃至全世界的“寿文化、寿智慧、寿信仰”的中心。