红色娘子军文化博览园规划中期汇报会圆满举行【汇报2016】

2016年4月5日,阳江镇红色娘子军文化博览园规划汇报会在海南省琼海市阳江镇政府会议室召开。本次会议由阳江镇政府领导班子成员主持参加,北京德鲁安团队进行方案汇报。此次汇报获得与会领导的高度肯定,一致好评,并各自提出了宝贵意见,并就下阶段工作安排达成共识。
方案简介:

1、总体:全域旅游的红色文化旅游博览园
阳江镇全镇行政区域面积126平方公里,辖有15个村委会。德鲁安根据革命遗址及村落分布情况,将全镇划分为一个中心(阳江村城镇中心)、七个红色文化示范村和七个传统生态示范村。
以红色娘子军为第一品牌,以镇墟为中心,将辖区内所有红色资源进行整合,统一规划,突出重点,以点连线,以线带面,推出成熟的精品旅游线路,加快全域旅游发展。

加快推进镇墟公共基础设施配套建设,完善街道整体景观化改造,使镇墟面貌、建筑风格主题更加突出和彰显,让小镇的革命情怀和红色氛围更加浓厚。随着红色娘子军主题文化园和阳江交流文化展厅的建成开放,必将促进阳江镇旅游观光、购物、休闲、餐饮一体化发展。

镇中心:红色娘子军文化旅游的集散中心

 

德鲁安对阳江镇红色中心小镇的规划定位是,红色旅游文化的接待集散地;红色娘子军精神薪火传承地民族文化展示和活动的中心。

白水磉:教育培训+美丽乡村的示范点

 

 

德鲁安对白水磉的规划定位是,乡风质朴的红色故地。修旧如旧,延续经典,创新创意。
问题和对策:
a.道路不成系统,等级不分明;——对主要交通性道路绿化亮化,作为白水磉林荫大道。
b.乡村景观环境有待提高;——统一整改景观绿化,鼓励老百姓在房前房后种植花卉形成一景
c.部分建筑破旧、风格突兀,与革命基调不协调;——对建筑外立面进行亮化美化,装扮突兀建筑,修旧如旧。