广东江门新会大圣寺总体规划

项目名称:广东江门新会大圣寺总体规划 

项目位置:广东省江门市新会区 

设计时间:2016年5月—2016年7月 

规划用地面积:334亩 

建筑设计面积:38223㎡ 

委托方:新会大圣寺 

设计单位:北京德鲁安建筑规划设计院


大圣寺总体鸟瞰图 

 放生池夜景效果图

法堂夜景效果图

 大圣寺鸟瞰效果图

念佛堂夜景效果图

安养院效果图

海会塔林秋景效果图

大圣寺鸟瞰夜景效果图

项目位置

       大圣寺位广东江门市双水镇上凌村将军山脚下,俗称大圣殿或大圣庙。大圣寺处新会中西部,周边地理条件优越,乡镇公路完备,距新会区政府12.4KM,新会火车站20KM,双水客运站9KM。

区位分析

历史文化 

       新会大圣寺建于明代正德年,至今已有500多年历史。其临溪而建,依山傍水,四周绿树环抱,古树参天,环境优美,是夏日消暑的好去处,古人曾留下“神其明矣”“小蓬莱”“静心”等石刻,使大圣寺更负盛名。

       在近200年来,大圣寺曾多次重修扩建,直至文革期间逐渐停止宗教活动,庙宇荒废,殿堂破损。

       新会大圣寺历史悠久,现任主持来峰法师积极推广佛教文化,受到广大信教群众的信赖。此外,新会大圣寺凭其深厚的文化魅力吸引着四方宾朋,对当地的经济发展起到推动作用。因此,经广东省民族宗教部门批准,在原址地恢复重建大圣寺。

规划理念

       1、盛唐时期的建筑风格。

       2、节能环保的LEED现代绿色建筑理念,使大圣寺总体规划得到最大限度地优化。

       3、结合物联网传感技术的智慧寺院,积极推广佛教文化,为受教信众提供便利。

总体规划

       江门新会大圣寺总体规划,规划用地面积约334亩,为不规则形状规划地块。规划设计建筑形式为盛唐时期建筑风格,规模宏大,气势磅礴,舒展而不张扬,古朴却富有活力。

总平面图

根据现状地形和环境特点,将大圣寺规划为七大功能区块:

       殿堂礼佛区,包括大雄宝殿、圆通殿、法堂等主体建筑群,新建念佛堂,提供专门修行念佛的地方;

       功能配套区,包括综合楼和相关配套用房,新建安养院,秉承佛教“慈善济世”的精神,为居士养老之用,接收孤寡老人,起到安定社会、安抚人心的作用;

       生活住宿区,主要是在老大圣殿附近改建、新建方丈院和僧寮;原僧寮面积小,房间少,已不能容纳寺院越来越多僧人。新规划的僧寮平面呈凹字型,其房间数量多、面积大,能为僧人提供良好的生活环境;

       海会塔林区,包括供奉高僧舍利和法物的舍利塔林和海会塔;

       景观禅意区,包括三面观音、四方佛等佛教类景观,营造禅意氛围;此外,还有入口停车区和生态涵养区。

功能分区图

       规划围绕整个寺院形成机动车环形道路,人行步道与铺装广场和机动车道相互连接,满足各种材料运输和消防的要求,并为十方信众提供安全、方便、舒适的交通条件。

交通流线分析图

       寺院景观以山门殿—四方佛—天王殿—大雄宝殿—法堂为景观主轴线。极乐世界、三面观音—安养院—念佛堂、综合楼—七层方塔—塔林三条轴线为景观次轴线,其中极乐世界轴线包括海会塔、石像生等景观节点。 

 

景观轴线分析图