四大金刚城市综合体

       本项目位于北京北部的回龙观地区的三角形地带现状为废弃工厂,占地9.6公顷,总建筑面积约18万平方米。规划设计充分考虑房地产市场开发的特点,对北京市商业地产市场进行系统研究,将地块细分为三个开发单元:1. 四大金刚的地标性办公楼,其设计灵感源于钻石和晶体的质感,以红黄蓝紫四座钻石光芒的办公塔楼以及底层的综合体来构建整体地标的目的2. 多功能绿色空间,在四大金刚办公能够俯瞰到位于视觉焦点上的钻石中心景观叠水庭院,同时这个庭院也是“HAPPYRAIL”欢乐火车及内外交通终端的换乘点。3. 住宅区,独立的交通系统,公园景观环绕。 

核心问题

       1.公共交通的可达性对新建购物中心人气迅速聚集的重要性。
       2.潜在的购买力群体的消费习性决定了本项目的综合特征。
       3.车行尺度与人行步行尺度之巧妙过渡和转换。
       4.项目策划、城市规划、建筑设计、景观设计以及实施策略通盘考虑。
       5.酒店、办公、住宅与综合体的功能联系与开发策略。
       6.规划设计需要满足易到达性、易描述性、易识别性、易参与性的特质。

 
解决策略

       1.与公共交通部门合作,引入公交线路与站点,开通免费通往周边主要客源地的巴士,打造公共换乘目的地。
       2.根据消费人群人口结构、年龄层次、家庭结构、消费层次、审美趋向、出游习惯和消费习惯进行有针对性的商业项目及游线设置。
       3.入口景观的可识别性与地标性,方便使用者进入以及内外空间感受不同的转换。
       4.需体现在交通综合设置、项目及商业业态布局、购物游戏组织、商业服务集结模式、内外环境营造,住宅、酒店、办公和综合体对环境品质的不同需求
       5.酒店、办公、住宅与综合体既要保证相对独立开发的可能性,又要考虑开发分期的可操作性,几者可独立开发也可组合开发,为开发留有较大的市场弹性空间。
       6.在视觉通廊交汇处以及城市主要街道商业界面需给公众传达地标性、独特性以及趣味性的形象及心理印象。

设计创意

       1.钻石叠水中心庭院综合抵达门户。
       2.细胞网状功能岛模式。
       3.Happy Rail 欢喜游龙快乐火车。
       4.游龙大景观体系与山水小景观体验。
       5.酒店、办公及综合体各自相对独立又便捷联络的设计。
       6.四大金刚办公地标与中心钻石叠水中心庭院。