肇庆志愿者服务站建筑设计

方案一

       资源概况:肇庆牌坊广场是市民和游客的集散广场,是集观光、浏览娱乐、休憩和购物于一体的文化大广场,已发展成为肇庆的一个闪亮艳丽的文化景观,牌坊广场文化包含牌坊揽胜、广场文化活动和彩色音乐喷泉表演,是一种户外文化,是肇庆精神文明建设的一个窗口。七星岩东门广场位于星湖大道北侧,仙女湖榄堤岩南面,规划总面积55770平方米,为七星岩景区主要入口之一。东门广场功能布局合理,能满足景区游客集散、分流、休憩、游乐及停车等功能。
开发思路:牌坊广场和东门广场已成为肇庆市民休闲娱乐、外地游客感受肇庆文化的集中地,因此在此设置志愿者之星服务站是符合城市需要的。本次志愿者之星建筑设计有两方案,一是以志愿者手拉手、团结协作的精神设计为星星造型,意欲为希望之星,志愿者们手拉手围绕在一起,共同为他人提供帮助而努力。

 

方案二

      设计思路:以绿叶为造型隐喻志愿者,象征志愿者像绿叶一样平凡,默默奉献的高尚精神。空间设计结合场地条件,造型具有较强的的结构美感。