福建福州闽清清安寺总体规划

项目名称:福建福州闽清清安寺总体规划          

项目位置:福建省福州市闽清县

设计时间:20165-7

规划用地面积:117

建筑设计面积:12822平方米

委托方:闽清清安寺

设计单位:北京德鲁安建筑规划设计院

       清安寺位于中国福建、福州、闽清县城东部的梅溪镇建兴村,挨着闽侯县,规划面积约117亩。


       项目规划地交通便捷,G316国道横贯南北、南临G70国道(三福高速和福银高速),西距闽清县政府5KM,东距福州50公里。


      清安寺始建于明朝永乐三年,至今已有600多年历史,文化底蕴深厚。


       在一九九七年,来自闽侯雪峰崇圣禅寺的释传彬法师发心带领信众徒步上山,重修清安寺。

      结合现场踏勘和卫星影像,我们测算现状大殿朝向为西偏北51度,1是放生池,2是现状工棚做养老院,3是现状寺院大门外往里看,4是新规划的放生池,5是新建重檐大殿,6是院墙东北侧的人视角度照片。


规划节点布置示意图


规划总平面图

       清安寺依山而建,坐东南朝西北,主殿入口北边做养老院,西边为停车场和7层药师琉璃塔,寺院中轴线依次是十二灯塔、照壁、山门殿、天王殿、药师琉璃殿、大悲楼。


功能分区图

       殿堂礼佛区:讲堂、寮房、药师琉璃殿、地藏殿、天王殿和大悲楼

       弥陀养老区:养老院

       景观休憩区:山门殿前广场、放生池、养老院前广场、梅林

       生态涵养区:周边山林


交通分析图

       保留现状上山机动车道路,新建临寺院东南- 西北向的4米机动车道路,对外交通线路清晰,便于抵达和疏散。

       内部交通主要由建筑内廊、消防通道和连廊构成。三种不同道路的配合塑造出不同的景观空间特点,为壮丽严整的寺院增添了活泼的情趣氛围。


鸟瞰效果图


鸟瞰效果图


鸟瞰效果图


鸟瞰效果图


12灯塔效果图


养老院效果图


山门殿效果图


地藏殿效果图


闭关院效果图


效果图


效果图