星湖画舫建筑改造方案

项目地址

       莲舫餐厅位于肇庆市星湖公园,是核心景区重要的组成部分,餐厅背靠天柱岩,湖光山色,景观资源优越,具备作为餐厅的最好区位。莲舫餐厅建筑现状,主体为七十年代左右建造的仿古船舫,建筑结构保存状况良好。空间结构具备基本的古典建筑体块关系,除了大船舫有歇山屋顶之外,其余为平屋顶,改造中可以采用局部破拆改为坡屋顶。

功能定位

       本项目满足两大主要功能。一是满足基本的大众化餐饮服务,主要为当地老人儿童提供一个茶歇、粤剧表演活动场所;二是满足景区风景风貌保护,在原建筑基础上完善古建筑的岭南特色,并且体现星湖公园的历史文脉。 

设计策略

1、空间改造。项目位于景区重要节点,具有良好的视觉区位和人流,功能上必须满足餐厅需求和风景保护,所以布局上不做太大改变。
        大船与小船的空间尺度相差较大,大船的体量和结构比较难以形成亲近的空间,因此对大船的改造更多考虑风景因素,小船则用来体现餐厅亲切尺度,保留大部分原有船体结构,局部对屋顶部分和容易施工的部分进行破拆改造。大船舫入口廊桥作为进入画舫餐厅的引导空间,同时降低大船过高的空间尺度,丰富空间层次。屋顶外围增加琉璃瓦坡面屋顶,船尾最后一个开间打开为开放空间(兼做戏台)。小船舫的原有空间结构条件好,船头第一个开间打开为入口门亭,去掉二层空间,改为悬山屋顶,船尾二层阳台增加屋顶,水边平房有单独的道路进入,为后厨提供良好的交通条件,同时解决人客分流问题。外围临湖设置临水木栈道,解决传菜通道问题。 

2、室内装饰
       按照传统岭南建筑风格进行结构和饰面装饰。大船舫注重简洁大气的元素,一层采用垂直竖条为重复元素,二层三层采用更纯正的古典元素进行装饰,着重体现“俗”大众文化;小船舫的装饰更加精致化,主要体现在局部的构件上,采用典型的岭南装饰要素如木雕、花罩等要素,船体的装饰层次相对于大船舫更为丰富细腻着重体现“雅”的小众文化。 

3、景观园林
       综合现场和设计分析,由于绿地面积较小并且建筑体已经较为复杂,建议不做太多改造,保留原有大树;根据船舫在星湖公园的区位,将园林景观的特质分为“内”与“外”两大主题,外部指船舫面向湖面的景观,采用符合景点景观要求的原则进行设计,重点是船舫的轮廓与大树及背后的天柱岩之间的关系,内部指船舫与道路之间的绿地,将内部园林进行更加细腻的处理,采用人的尺度进行安排,根据场地进行叠石、植物配置,形成亲切的餐厅入口空间。对原有绿地水边驳岸进行柔化处理,增加观景平台两个,种植水生植物,安置湖石进行点景。